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カテゴリ:旅メモ 海外 上海・大連

2016 上海夜飯例

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上海・・帰国前日の夜飯(1軒目)
まじで食べ過ぎた・・・
(上海蟹は無いけど。。。十分すぎる)

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↑この焼き飯・・・うめええ~~
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↑大籠包 中のスープだけを頂きます
これが熱々でヤケドをしそうですが、、うめえです

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小籠包のオンパレード・・・ 食べれません・・

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52度のアルコール・・・60度でなくて良かったで
画像の限界を超えてしまいました、、なのでカットします


これが、、残骸・・・
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     小籠包もエビに鳥に豚にキノコに種類がありすぎ~~
お腹が張り裂けそうになってしまいました・・・
頑張って2次会に行きました・・・ <(_ _)>

他の食事も食べすぎた・・・
(見たい? 追加アップするかな?)
今月末あたり、、もう一度食べにいくかなあ?
ほな。。(^-^)ノ~ジャネ。。。

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上海は3年ぶり・・5度目くらいでした・・・
今回は3泊4日で。。。
常州とか・・・上海から車で3~4時間の場所まで行きました
疲れました・・・(呑み疲れもあります)

前回はWifiを日本から持っていっていました
グローバルWifiとかを利用です

ネット環境が良くなっていると聞いてもいたので
今回はWifiを持ち込まずに・・
普通に行きました

と・・と・・ところが
Wifi事情は良くなって・・・繫がります
がっ!
Googleはサーバーが無い?
うううう うそじゃああ~~~

で・・ yahooの検索は使えます
がっ・・・
カフク・エビ男のブログは・・無い?
うげげええ~~~
おまけに、Facebookも無い?
当然ながら・・・Lineなど有りません・・・・

ホテルでもダメ・・
食事のお店でもダメ・・・
某社の会議室でもダメ
どこでもダメです・・・・

つまり、、当局(公安)の規制で止めてます
なんで、、そこまで規制するの???

(メ▼皿▼)┳*--バキューン!! したくなります

ちなみに、中国人は百度を使って検索してますね・・・

写真撮影は公安の規制を受けなかったので
食事の写真は見ますか?

バズーカ発射 ⊂(;^^)コ ~~~ю*(/>.<)/ ドッカーン

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久しぶりの上海 その4 上海蟹特集

エリア
旅行期間
2012年12月13日~2012年12月16日(4日間)
今回は上海蟹特集です
本物か? 偽物か? そしてタグは?
投稿日:2013年1月12日
  • [上海蟹]
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  • ※この項目はあなた以外には表示されません。
内容

今回は上海蟹特集です
中国は偽物文化というものがあり、上海蟹も偽物が横行しています。
上海在住の知人の弁によれば、車で2時間くらいかけて本物の上海蟹を食べに行くそうです。
(本物を安く食べようとおもうと、遠くになるということです)
もちろん、上海市内で入手できる上海蟹はすべてが偽物というわけではありません。
が、あまりに偽物が横行するので、対策としてタグを付ける様になりました。
しかし、偽物のタグが数円の値段で出回り、その真偽そのものがいいかげんなことになっています。
タグがついているから、本物だという証明もなくなりました。
偽物と本物の違いは毛深いのが偽物だそうですが。偽物を薬液につけると、カニが暴れて毛が抜けて見事に本物らしく見えるそうです。
薬液につけるので、二日くらいで死んでしまうそうで、、なんともおそろしい話です。。。

ですが、皿にのって出てくる上海蟹(もしくは上海蟹のようなカニ)はとても美味そうですし、味も濃いものです。

かなりの値段なので、そう何度も食べてはいませんが
今回、プチ特集で上海蟹を紹介します

今回の上海で食べた上海蟹は↓

正面からみると↓

うらがえすと↓(オスです)

つめの部分に藻のようなのがビッシリついています
これが上海蟹の特徴なんだそうです。

中身を割ってみると↓(うまそう)


これは3年前に食べた上海蟹↓

少し小さい蟹でした、残念ながら、こまかく撮影していません
(本物かどうか? わからないです・・・)

今回食べた上海蟹はとても濃い味でうめええ~でした

空港のゲートを抜けると搭乗前にお店がありますが
そのお店でも上海蟹を売っていました

はい、こちらは生ものです。。
しかし、これにもタグが付いていません。
偽物にも同じタグが付くので、やめたのでしょうか?
これって、日本に持ち込めるのか?
生ものだと外来種になるので、持ち込めないでしょうね~

おそらく本物だと思いますが、、
大きさにより値段が違いましたが、
大きい部類のこの蟹の値段は↓

288元なので、おおよそ一匹4100円くらいです
(生きているときは一匹、茹でてあると一杯と数えるらしい)
良く見ると陽澄湖産とあるので、上海蟹の最高級ブランドです。
ということで、空港の上海蟹は本物だろうと思いますが。。
いやはや、最高級ブランドの上海蟹は高いです。。

ちなみに、前回は観光地で食事をしましたが、一般のお店は
こんな雰囲気です(これが食べ終わった後の状態ですよ~)


こんな雰囲気に上海蟹がでると、まちがいなく偽物と・・
思っていいのかもしれません。。
ちなみに、場所は同里(トンリー)で、この時は上海蟹は食べていません

日本の渡りかにも味噌が美味しくて好きですが、上海蟹はさらに濃い味で、とても美味しいと思います。
チャンスがあれば、本物、偽物と気にせず、、是非食べてみてください~

これらの写真で上海蟹が本物か偽物かがわかる人がいらっしゃいましたら、是非教えてください <(_ _)>

コメント

  • 食べる人が本物だと思って食べたら本物でしょう。 写真を見ただけで「偽物だ!」と言えるほどの人が怪しい??
    私流だと、貴殿のカニで十分です。 味噌がとろけてるじゃぁないですか!
    上海から、海を泳いで鰺ヶ沢に渡って来るのが‘ワタリガニ’…って…?
    そう信じてる私は、美味しく頂いておるのです。
    しかし、日本海を横断して疲れ切ったワタリガニよりも、本場上海でリゾート生活している蟹の方が、旨味が濃いに決まっております。 私も多分、ハワイでぐだぐだ生活していた時の方が脂がのって活きがいいのです。
    今や雪かきで疲れ切ってしまって、ハワイの脂はどこへやら…。
    ・・・おっと、話が逸れてしまいました。(~_~;)”
    上海蟹… ソウルのカンジャン・ケジャンより美味いか?? 食べたい。
    ふみさん
    2013年1月12日 19:30[削除]
  • いかにも中国と言う記事でしょうが、そのように疑わないといけないのは悲しいですね。
    まぁ、食べる本人が本物の味だと思えばいいのだと思いますが。
    空港で生のカニを売ってるのはびっくりですね。
    マンゴウは密輸?したことはありますが、動物はチョット気が引けますね。
    GONTAらさん
    2013年1月12日 20:36[削除]
  • 上海蟹の美味しさは詳しい説明で良くわかります。
    でもやはり日本のカニに勝るものはないきがします。
    だって、日本人だから(笑)

    上海蟹は今じゃ東京湾にも住んでるらしいじゃないですか!
    船底にくっついて蟹も渡航するようです♪
    そのうち江戸前の上海蟹が食卓に上る様になるかもしれないですね。
    2013年1月12日 21:41[削除]
  • ぷぷぷっ!
    蟹のオンパレードでここまでアップが続くとはさすがにエビ様(爆)
    エビのオンパレードは、上海では無理だろうからやっぱりハワイ?(笑)

    本物か偽物かはどっちでもよろしいいかと・・・
    エビ様は偽物は食べんやろ~~~
    でも相手が偽物を出す可能性もあるし・・・う~ん、わからんデス><

    いや~オンパレードで楽しめましたわ☆彡
    ゲストさん
    2013年1月12日 22:13[削除]
  • 今日だったかな、ケンタッキー、かなりひどい鶏肉、中国で売ってたそうですね。そんなの見ると、考えてしまう・・・・?全く気にしないわ。
    美味しければいい。毒だって、少しなら、問題ない。
     エビ男さん、名前を、エビカニに男に、変えたほうがいいのでは…。
    美味しそうなんだわ。
    ヒルダさん
    2013年1月13日 01:16[削除]
  • おはようございます~

    自分の知人も上海ガニは↑の湖に行く、他の地区では食べないと言ってました♪
    その知人から、その湖のやつをボイルされた形で頂き、食ったことあります♪

    日本のもくずがにと同じ系統みたいですね♪
    どちらも貴重みたいで<(_ _)>

    ↑のお写真、何が何だか(笑)
    ・・・自分としては、日本海の松葉ガニ系の卵かかえてないやつが♪
    taka912さん
    2013年1月13日 08:00[削除]
  • 上海蟹は、食べるところと言えばおミソのところだけでしょ?!
    そう考えると高価ですよね~!
    私は上海で食べた事はないですが、日本で食べた事があります。
    中華食材を輸入している方から生きた状態でもらって、自分で調理して頂きました。
    本物か偽物かはわかりませんが、美味しかったですよ~。
    世の中「~もどき」が多いですが、美味しければまぁ良しかな(笑)
    2013年1月13日 08:34[削除]
  • ふみさん
    コメントありがとうございます~
    >食べる人が本物だと思って食べたら本物でしょう。
    やっぱり? じゃあ全部本物だあ~ということにします~ 
    >写真を見ただけで「偽物だ!」と言えるほどの人が怪しい??
    私流だと、貴殿のカニで十分です。 
    ありがとうございます~~ いちおうまっとうなレストランではありましたが、、、
    >味噌がとろけてるじゃぁないですか!
    はい、濃い~~お味でしたよ~
    >上海から、海を泳いで鰺ヶ沢に渡って来るのが‘ワタリガニ’…って…?
    >そう信じてる私は、美味しく頂いておるのです。
    ワタリガニは美味しいですよね~~~
    >しかし、日本海を横断して疲れ切ったワタリガニよりも、本場上海でリゾート生活している蟹の方が、旨味が濃いに決まっております。 
    ヾ(〃^▽^〃)ノそりゃ~そうだあ~♪
    >私も多分、ハワイでぐだぐだ生活していた時の方が脂がのって活きがいいのです。
    >今や雪かきで疲れ切ってしまって、ハワイの脂はどこへやら…。
    ・・・おっと、話が逸れてしまいました。(~_~;)”
    雪かきご苦労様です、いやあ、、雪が降ると気が重くなるね~
    >上海蟹… ソウルのカンジャン・ケジャンより美味いか?? 食べたい。
    ヾ(〃^▽^〃)ノ私も食べたい~~っ♪
    2013年1月13日 15:54[削除]
  • GONTAらさん
    コメントありがとうございます~
    >いかにも中国と言う記事でしょうが、そのように疑わないといけないのは悲しいですね。
    そうですねえ~~ 証明用のタグまで偽物がでるそうですから
    >まぁ、食べる本人が本物の味だと思えばいいのだと思いますが。
    やっぱりそれしかないですね・・
    >空港で生のカニを売ってるのはびっくりですね。
    そうそう、買っても没収されちゃいますよね~~
    >マンゴウは密輸?したことはありますが、動物はチョット気が引けますね。
    そうそう、、やっぱり持ち込みはまずいでしょうね~
    2013年1月13日 15:55[削除]
  • ころちゃんさん
    コメントありがとうございます~
    >上海蟹の美味しさは詳しい説明で良くわかります。
    2度しか食べてませんが、美味かったですね~~
    >でもやはり日本のカニに勝るものはないきがします。
    >だって、日本人だから(笑)
    カニと酒はあうんですよね~~
    >上海蟹は今じゃ東京湾にも住んでるらしいじゃないですか!
    >船底にくっついて蟹も渡航するようです♪
    へええ~~っ 結構やるもんですね~~ 必死だな~
    >そのうち江戸前の上海蟹が食卓に上る様になるかもしれないですね。
    そうなると江戸蟹って呼ばれるんでしょうね~~
    2013年1月13日 15:56[削除]
  • ゲストのあねごさん
    コメントありがとうございます~
    >ぷぷぷっ!
    おおっ。。いつものコメントだあ~~
    >蟹のオンパレードでここまでアップが続くとはさすがにエビ様(爆)
    ヾ(〃^▽^〃)ノ偽物か本物かが気になってね~ついつい♪
    >エビのオンパレードは、上海では無理だろうからやっぱりハワイ?(笑)
    今回はエビの踊り食いも食べましたよ~
    >本物か偽物かはどっちでもよろしいいかと・・・
    やっぱり、どっちでもいいかなあ~
    >エビ様は偽物は食べんやろ~~~
    >でも相手が偽物を出す可能性もあるし・・・う~ん、わからんデス><
    そうそう、本物を食べたくても、わからんしねえ~
    >いや~オンパレードで楽しめましたわ☆彡
    楽しんでいただいてよかったあ~~ <(_ _)>
    2013年1月13日 16:07[削除]
  • ヒルダさん
    コメントありがとうございます~
    >今日だったかな、ケンタッキー、かなりひどい鶏肉、中国で売ってたそうですね。そんなの見ると、考えてしまう・・・・?全く気にしないわ。
    そうなんですか・・・ 中国は何でもありだからね~
    >美味しければいい。毒だって、少しなら、問題ない。
    おお、、たまに中国で食べる程度だから、OKと思えばいいんだ。。。そうかそうかあ~~
    >エビ男さん、名前を、エビカニに男に、変えたほうがいいのでは…。
    ヾ(〃^▽^〃)ノカフクがあるので、カフク・カニ男??変かなあ♪
    >美味しそうなんだわ。
    親戚のお寺の嫁さんの秘のコード名はカニ女なんだそうです。。
    美味しそうでしょう?
    2013年1月13日 16:08[削除]
  • taka912さん
    コメントありがとうございます~
    >おはようございます~
    >自分の知人も上海ガニは↑の湖に行く、他の地区では食べないと言ってました♪
    やっぱり、確実なのはそんな方法らしいですね。。。
    まさか空港で偽物は売らないでしょう?
    偽物の生は2日しか持たないそうです。ので、生では売れないでしょうね。。すぐにばれるそうです
    >その知人から、その湖のやつをボイルされた形で頂き、食ったことあります♪
    おお~~~ それそれ確実に本物でしょう?
    >日本のもくずがにと同じ系統みたいですね♪
    そうそう、爪に藻屑みたいなのがあるので、もくずガニ系なんです
    >どちらも貴重みたいで<(_ _)>
    やっぱりね、、乱獲しちゃうし。。。
    >↑のお写真、何が何だか(笑)
    >・・・自分としては、日本海の松葉ガニ系の卵かかえてないやつが♪
    カニはどんなカニでも、美味しいよね~~
    ちっこい岩ガニもうまいし、から揚げにしても美味しいし~~
    2013年1月13日 16:08[削除]
  • たぼすけさん
    コメントありがとうございます~
    >上海蟹は、食べるところと言えばおミソのところだけでしょ?!
    そうそう、ミソの部分と殻の中に身があります
    でも、爪の殻が固くて、、爪の部分は割れませんでした。。。
    >そう考えると高価ですよね~!
    そうそう、一匹4000円も出して。。。いやああ~~高い!
    >私は上海で食べた事はないですが、日本で食べた事があります。
    >中華食材を輸入している方から生きた状態でもらって、自分で調理して頂きました。
    おお、偽物だと薬のせいで2日で死ぬそうですから、それは本物系ですね~~
    >本物か偽物かはわかりませんが、美味しかったですよ~。
    いやあ、、本物だ~
    >世の中「~もどき」が多いですが、美味しければまぁ良しかな(笑)
    確かに、うまければ、いいと思いますよ~~~
    皆さんの意見が一致しました~~
    2013年1月13日 16:09[削除]
  • こんばんわ~

    カニの解剖だ~私もしょっちゅうやってるけど松葉かにで!
    上海カニは味噌や体が美味しいんですかぁ
    でも頑丈そうな爪もトンカチで解体したら美味しそうですねぇ

    食べ終わった後の残骸にはみえませ~んタッパに詰めてください!
    ワミさん
    2013年1月13日 20:44[削除]
  • 狩野川や河津川は淡水のズガニが名物で、生物学的にはシャンハイガニに非常に近い種類だと言われています。私も知人の川漁師?から頂いて食べます。独特の味わいは、他のどのカニとも違いますが、本物のシャンハイガニを食べたことが無いので、なんともコメント出来ません。見た目は同じですが、カフクエビ男さんの(本物)の方が、全体的に逞しく見えます。
    ほいみさん
    2013年1月13日 21:18[削除]
  • ワミさん
    いつもコメントありがとうございます~
    >こんばんわ~
    こんばんわ~~
    >カニの解剖だ~私もしょっちゅうやってるけど松葉かにで!
    確かに、解剖ですね~~ しょっちゅうやってますか~
    松葉ガニいいじゃあないですか~ 山陰は安くたべれるんでしょう? いいなあ~
    >上海カニは味噌や体が美味しいんですかぁ
    そうそう、味噌の味が濃いですね、、ゆで方に違いがあるのかもしれません、。。
    >でも頑丈そうな爪もトンカチで解体したら美味しそうですねぇ
    そうなんですよ、、カジリかけましたが、あきらめました。。
    >食べ終わった後の残骸にはみえませ~んタッパに詰めてください!
    ヾ(〃^▽^〃)ノそれっていいですね~~ 松葉ガニ送ってください~♪
    2013年1月14日 01:58[削除]
  • ほいみさん
    いつもコメントありがとうございます~
    >狩野川や河津川は淡水のズガニが名物で、生物学的にはシャンハイガニに非常に近い種類だと言われています。
    上海蟹は淡水なんですよ、、爪に藻みたいなのが付いていて、、それを利用して獲物をとるんだと思います。。
    >私も知人の川漁師?から頂いて食べます。
    おお、淡水の蟹はなかなかメズラシイです
    >独特の味わいは、他のどのカニとも違いますが、本物のシャンハイガニを食べたことが無いので、なんともコメント出来ません。
    独特の味わい、、そうそう、上海蟹も独特の味わいという表現ができます。。
    >見た目は同じですが、カフクエビ男さんの(本物)の方が、全体的に逞しく見えます。
    見た目は同じで、淡水の蟹、おそらく同じような味だと思います。
    川漁師さんがいるといいなあ~~ その蟹を食べてみたいと・・思ってしまいます。。
    2013年1月14日 02:00[削除]
  • すっかり出遅れましたm(__)m

    カニをこんなに多方向から撮影したのを初めて見ました(笑)。
    上海ガニって、偽物もあるんですね~
    カニ自体が別の種類なんですか?
    それともとれる場所による違い?

    いや~、いずれにしても一度食べてみたいです。
    で、一杯おくくらほどでしょう(笑)?
    2013年1月14日 12:38[削除]
  • コピー天国、中国で本物を見極めるのは至難の業でしょう・・・
    私は上海蟹って食べた事がないのですが、美味しけりゃいいじゃん的な楽観主義(笑)韓国のカンジャンケジャンに偽物も本物もないでしょうから、きっと上海蟹も美味しい・マズいの判定でよろしいんじゃないでしょうか?
    でも、上海蟹、美味しそうですね~~~~食べてみたいです♪
    2013年1月14日 17:50[削除]
  • にゃんことにゃん助さん
    >すっかり出遅れましたm(__)m
    いやああ== 私も出遅れ男でええ~~~すっ
    >カニをこんなに多方向から撮影したのを初めて見ました(笑)。
    そうですかあ~~ アップしてよかったわ~~
    >上海ガニって、偽物もあるんですね~
    はい! バリバリで偽物文化なんですよ~
    だから、今回も本物か? と思いつつ・・
    >カニ自体が別の種類なんですか?
    見た目にた蟹を見た目同じようにやる工夫の力はすごいです
    やっぱり中国の文化かも?
    >それともとれる場所による違い?
    場所もありますが、、いやあ、、そういう努力はすごいなあ~と思います <(_ _)>
    >いや~、いずれにしても一度食べてみたいです。
    >で、一杯おくくらほどでしょう(笑)?
    ええっと お店では一杯4000円です
    で、夕食はかるく10000円を超えます。。
    ヾ(〃^▽^〃)ノまけてくれ~~~っ と言いたいですね♪
    2013年1月14日 19:20[削除]
  • ひろっちさん
    >コピー天国、中国で本物を見極めるのは至難の業でしょう・・・
    そうそう、私も、、いつも偽物かもと思ってます
    >私は上海蟹って食べた事がないのですが、美味しけりゃいいじゃん的な楽観主義(笑)韓国のカンジャンケジャンに偽物も本物もないでしょうから、きっと上海蟹も美味しい・マズいの判定でよろしいんじゃないでしょうか?
    皆さんの、アドバイスもそうなんですよ~~
    でも やばい上海蟹よりペキンダッグは本物だああ~~と思ってます。。 でも、、皮より身を食べたい~~~っ!
    >でも、上海蟹、美味しそうですね~~~~食べてみたいです♪
    私も、まちがいのない本物を食べてみたいですね~~~
    どれが本物かがわからぬ、もどかしさ~~っ
    ヾ(〃^▽^〃)ノそれが中国の文化なんでしょうけど~~~っ♪
    2013年1月14日 19:21[削除]
  • エビしゃ~ん

    ヤフーのトップページに載っとりますがな(@^^)/~~~
    また、ファンが増えますね。
    GONTAらさん
    2013年1月21日 22:32[削除]
  • GONTAらさん
    コメントありがとうございます~
    >エビしゃ~ん
    はあ~~~い
    >ヤフーのトップページに載っとりますがな(@^^)/~~~
    おお~~ ハワイの旅ログでもないのに?
    >また、ファンが増えますね。
    ヾ(〃^▽^〃)ノきゃあ~~~ どうしよう~~♪
    2013年1月22日 04:39[削除]
  • ご無沙汰しています!GWに行く上海について調べていたらエビ男さんの日記を発見!これからじっくり日記を拝見させていただきますね☆
    ところで上海蟹はやっぱ偽物ばっかりなんですよね。。
    rieさん
    2015年4月19日 10:47

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久しぶりの上海 その3 豫園と博物館

エリア
旅行期間
2012年12月13日~2012年12月16日(4日間)
上海の豫園は朝が早いと空いていました
40分間ならんで豫園の名物餃子を頂きました
投稿日:2013年1月8日
旅日記の公開設定:
全公開
  • ※この項目はあなた以外には表示されません。
内容
3日目の朝食を終えて、タクシーで豫園まで行きました
(上海がはじめての人がいたので、ご案内~)
雨上がりの朝9時過ぎという時間帯もあって、観光客は少ない
日本人がいない! こんな豫園も初めてです

で、おなじみの景色・・・  


しかし、やっぱり並んでいる。。。(9時開店なのに)

行列は少ないようです・・・

メニューは16個で12元の小籠包( ショーロンポーとか シァオロンパオ)です
豫園ではここの小籠包が一番美味しいと言われているんだそうです。

並ぶこと40分、、、
(観光ツアーでは、こんなに並ぶ余裕はありません)
ちゃんと英語の説明もあるんです。。

で、受け取ったのが↓

朝食後1時間半だったので、これまた食べ過ぎ状態に
でも、やっと食べれました。。
肉汁がだらあ~~っと出てきます。。。うめえ~~です
↓この景色をみながら、並び、そして見ながら食べました。



その後、満腹のおなかを抱えて、マックで休憩
知人に無理をいって、合流。。。
上海博物館へ行きました


博物館内部の雰囲気です
(エスカレータ&エレベータの両方を備えています)

4階建てで、各フロアーに4つのエリアがあり、中国の多くの民族の文化等が保管されています
さすがに、中国4000年の歴史という雰囲気です

知人の説明によると、中国の博物館は北京と香港にあるのが博物院というそうです(大きい規模のみに院と言うらしい)
上海の博物館は現在、中国で3つ目の博物院となれるように申請中だそうです
最上階の雰囲気・・・

ちなみに、入場料金が無料となっていました。
(過去に有料で入られた方、もう一度どうぞ~~)
入り口では、セキュリティ・チェックをやっており、国内線の飛行機にのるような雰囲気でした。

今回は紹介するような内容ではありませんが、豫園の小籠包
は美味しいので、もし時間があれば朝食代わりにお勧めします。

コメント

  • エビさん、初めまして!いつも見させていただいています。いつかコメントしたい!と思っていました。ここの小籠包美味しいですよね。私は、安いツアーでしたが、豫園見ている間に、添乗員さんが並んでくれて、中で食べれました。スリに、バッグの中に手を入れられそうになり、回りの方が気付き、大声を出してくれて事なきをえました。冬の上海は、雪で2回空港が閉鎖されて、2日後に帰ってきました。買い物が、安いので、楽しかったです。
                  イー、でした。
    ゲストさん
    2013年1月8日 10:07[削除]
  • あの南翔饅頭は下のテイクアウトが並んでいるのですよね。
    2~3Fなら開店同時に入れたかもしれませんね。
    ただ、少しお高くなるけど・・・

    観光地に日本人はいないですか☆
    尖閣問題いろんな影響があるね~~。
    でも上海の人はあまり大騒ぎしてないみたいですね。
    日本が国有化した日に友人は上海でゴルフやってたわ(笑)

    話し逸れました。
    上海博物館、興味あったのです☆
    ただ、まだ一度も行けてないです!
    広くてきれいですね♪
    次回は行く事にしましょう。
    2013年1月8日 10:10[削除]
  • イーさん
    コメントありがとうございます~
    >エビさん、初めまして!いつも見させていただいています。いつかコメントしたい!と思っていました。
    はい~~ これを機会によろしくお願いいたします~
    >ここの小籠包美味しいですよね。
    はい、初めてでしたが、アバウトの包みではありましたが、安くて美味いですね、人気の秘密がわかりました。
    >私は、安いツアーでしたが、豫園見ている間に、添乗員さんが並んでくれて、中で食べれました。
    おお~ それは凄いです。 なかなか出来ることではありません
    2,3Fだと、並ばずに食べれますが、、上の階と下では、仕込みも蒸しも別々でした。。。(並んでいる間にわかりました)
    >スリに、バッグの中に手を入れられそうになり、回りの方が気付き、大声を出してくれて事なきをえました。
    あらら、、やばいですね~~  海外は特に注意が必要です
    信用とか安心は禁物です、、いろんな話を聞きますので
    カメラなど取られちゃうと思い出が消えてしまいますよ~~~
    >冬の上海は、雪で2回空港が閉鎖されて、2日後に帰ってきました。買い物が、安いので、楽しかったです。
    おお~っ  それは大変だったようですが、、そのぶん、エンジョイできたかな?
    ヾ(〃^▽^〃)ノ上海は食事がいいわ~~~っ♪
    >イー、でした
    2013年1月8日 16:12[削除]
  • ころちゃん
    コメントありがとうございます~
    >あの南翔饅頭は下のテイクアウトが並んでいるのですよね。
    そうそう、そうなんですよ~~~
    >2~3Fなら開店同時に入れたかもしれませんね。
    2、3Fは空いているので、待たなくても入れます、
    >ただ、少しお高くなるけど・・・
    高いのと、仕込みは上と下は別々のようです。。
    上海在住9年の知人によると、下がうまいそうです
    比べてないのでわかりませんが、行列が少なかったので並びましたが、それでも40分。。。いやあ。。。豫園で見たのは行列だけです。。。 ヾ(〃^▽^〃)ノたべたい一念だあ~~~♪

    >観光地に日本人はいないですか☆
    雨上がりの朝一番だったので、居ませんでしたが、帰るころには団体様到着で増えてきました。
    >尖閣問題いろんな影響があるね~~。
    あまり、感じなかったですが、在住者に人はかなり意識したらしいです、外ではしゃべらないとか・・・
    >でも上海の人はあまり大騒ぎしてないみたいですね。
    上海でも一部ではあったらしいですが、問題なかったそうです
    >日本が国有化した日に友人は上海でゴルフやってたわ(笑)
    上海は日本人が多いし、都会なので、違うのでしょうね~
    >話し逸れました。
    >上海博物館、興味あったのです☆
    >ただ、まだ一度も行けてないです!
    >広くてきれいですね♪
    はい、広くてきれいで。中国の他民族の文化の歴史に興味があります
    >次回は行く事にしましょう。
    はい!。無料になってますよ~~~ 
    ヾ(〃^▽^〃)ノ行くのは今だ~~っ!
    2013年1月8日 16:21[削除]
  • 豫園に行きたいな~って思いつつ何年経ったことか・・・
    今なら日本人が少ないからチャンス???
    中国っていうても上海なら大丈夫そうやし^^
    エビ様やから大丈夫なんかしら~ん(笑)

    小籠包も腹いっぱいに食べてみた~い♪
    エビ様がおなかいっぱいなら変わりに食べてやりたかったわ(爆)
    ゲストさん
    2013年1月8日 22:13[削除]
  • へー、博物館より、上ですか。といいつつ、香港のは、見たことないな。いつも、大忙しで、帰ってしまいます。
     で、この博物院、蒸し器、セイロの形してますね。(これが、変換してくれません)ちらっと見て、似てるな。よく見たら、持つところまである。面白。
    母は、急須持ってます。中国のユーモア、素晴らしいです。

     ついでに、旅行会社の人に尖閣諸島の影響、聞いてみました。ほとんど、観光客には問題ないそうです。ただ、もしもデモに会ったら、近かない、しゃべらないでくださいね。て。行ってきて、よかったね。
    ヒルダさん
    2013年1月9日 00:26[削除]
  • ゲストのあねさん~(たぶん)
    コメントありがとうございます~~
    >豫園に行きたいな~って思いつつ何年経ったことか・・・
    あははっ。。。3回目だったので、ちらっと見だけですませました~ 写真も撮影する気なし~~っ
    >今なら日本人が少ないからチャンス???
    少なくないですね、、たまたま、朝一だったので、空いていただけだと思います。
    >中国っていうても上海なら大丈夫そうやし^^
    そうそう、かなりの日本人と関連した中国人がいるのでまだいいのではないでしょうか?
    >エビ様やから大丈夫なんかしら~ん(笑)
    ヾ(〃^▽^〃)ノエビ~~に変身~~~っ♪
    >小籠包も腹いっぱいに食べてみた~い♪
    皮の厚みはそれほど均一ではないけれど、汁がうめえ~~っ
    >エビ様がおなかいっぱいなら変わりに食べてやりたかったわ(爆)
    一人で16個食べましたが、、朝食後だったので、、もうダメ。。。。 おかげで昼食は食べれませんでした~~
    ヾ(〃^▽^〃)ノげっぷう~でした~♪
    2013年1月9日 01:04[削除]
  • ヒルダさん
    コメントありがとうございます~
    >へー、博物館より、上ですか。といいつつ、香港のは、見たことないな。いつも、大忙しで、帰ってしまいます。
    香港と北京が中国では格上らしいです
    >で、この博物院、蒸し器、セイロの形してますね。(これが、変換してくれません)ちらっと見て、似てるな。よく見たら、持つところまである。面白。
    ええ=すごい! そういわれると、、なるほど、、、
    上海はまだ、博物院となるように申請中らしいです、、で、いまのところ博物館というので、中国では3番目の博物院になるんでしょうね~
    >母は、急須持ってます。中国のユーモア、素晴らしいです。
    おお、当家にも急須あります、、そういわれると。。
    >ついでに、旅行会社の人に尖閣諸島の影響、聞いてみました。ほとんど、観光客には問題ないそうです。
    そうそう、私もそう思いました
    >ただ、もしもデモに会ったら、近かない、しゃべらないでくださいね。
    >て。行ってきて、よかったね。
    はい~~~っ  ヾ(〃^▽^〃)ノ今年はどこにいこうかなあ~♪
    2013年1月9日 01:05[削除]
  • 豫園ってところ、素敵な雰囲気ですね~。
    上海やっぱり行ってみたくなりました!!!

    小籠包食べるのに40分並ぶって凄いけど、中国の人が美味しいというお店
    それはハズレなしですわね♪
    トレーに無造作に放り込まれた感がまた中国らしいというか、味がある(笑)
    お店で食べれば、セイロに並んで出て来るんでしょうけど。
    気軽におやつ感覚で頂くには、togoで十分ですね♪
    2013年1月9日 06:23[削除]
  • たぼすけさん
    コメントありがとうございます~
    >豫園ってところ、素敵な雰囲気ですね~。
    確かに、中国らしいです
    >上海やっぱり行ってみたくなりました!!!
    上海は外灘(ワイタン)の夜景観光もいいので、あまり寒くない時期がいいと思います。春以降がいいかな~
    >小籠包食べるのに40分並ぶって凄いけど、中国の人が美味しいというお店それはハズレなしですわね♪
    そうそう、並んでいる人が少ないと思って、初めて並んで食べましたが、それでも40分も・。。。。
    >トレーに無造作に放り込まれた感がまた中国らしいというか、味がある(笑)
    セイロの中に16個いれて蒸しており、それをそのままヒックリ返していれるので、無造作になってしまいます
    >お店で食べれば、セイロに並んで出て来るんでしょうけど。
    >気軽におやつ感覚で頂くには、togoで十分ですね♪
    一人で16個は多いですね、、朝食代わりだとOKですが。。
    豫園でいつも人が並んでいるのでわかりますよ==
    チャンスがあればどうぞ~
    2013年1月9日 06:42[削除]
  • >上海がはじめての人がいたので、ご案内~
    …はい、ありがとうございます。 (*^^)/

    >並ぶこと40分、、、
    >(観光ツアーでは、こんなに並ぶ余裕はありません)
    げっ! 小籠包に40分。 私も同じく、並べません…。でも食べてみたい。 

    ハワイも日本も中国も、口コミで人気の店に行列時代なんですねぇ。
    ふみさん
    2013年1月9日 09:00[削除]
  • ふみさん
    コメントありがとうございます=
    >上海がはじめての人がいたので、ご案内~
    >…はい、ありがとうございます。 (*^^)/
    はい、ふみさんが始めてというわけではなく、一緒に行った一人が上海が始めてだったので、やっぱり有名どころの一つも見てないとは...((((( ̄‥ ̄;) マ、マズイかな~っと
    >並ぶこと40分、、、
    はい、今まで(2回ですけど)見た中では列が短い。。
    知人はもっと多く見てますが、こりゃあ~~少ない!
    ということで、、ついつい並んでしまいました。。
    おかげで、豫園はチラ見だけです。。 でもいままで見てるので。
    並んでいる間に、初めての人はしっかり見てまわっていただきました。。。
    >(観光ツアーでは、こんなに並ぶ余裕はありません)
    >げっ! 小籠包に40分。 私も同じく、並べません…。でも食べてみたい。 
    並んで見て、列が出来る理由もわかりましたよ==
    蒸し器が沢山あるのですが、、、熱量が不足しているので時間がかかるのです、、はい、、間違いありません
    >ハワイも日本も中国も、口コミで人気の店に行列時代なんですねぇ。
    そうそう、人の心理でしょうかねえ~~~
    ヾ(〃^▽^〃)ノだって並ぶほどうまそうですよね~~~っ♪
    2013年1月9日 21:09[削除]
  • こんばんわ~

    ハイ上海初めてで~す!
    早起きのえびさま~朝ごはんに小籠包ですか~?
    40分並ぶだけあって美味しそう~食べた~~い!
    博物館の建物立派ですね!
    ワミさん
    2013年1月9日 22:59[削除]
  • ワミさん
    コメントありがとうございます~
    >こんばんわ~
    はい~ おはようございます~ <(_ _)>
    >ハイ上海初めてで~す!
    上海はTVの旅番組とかで時々みますよ~
    それで行きたくなる? はい、ミーハーです・・・
    >早起きのえびさま~朝ごはんに小籠包ですか~?
    いえ、ホテルの朝食後に豫園に行って、ついつい・・並んで
    >40分並ぶだけあって美味しそう~食べた~~い!
    行列は短かったのですが、それでも40分、、普通だと1時間超は間違いないところです。。。いやあ まいりました~~
    >博物館の建物立派ですね!
    そうそう、、中身の紹介をしてませんでしたが、、展示物も、中国3000年の歴史そのものでした~~~
    あと、上海は外灘(ワイタン)が有名です~
    ヾ(〃^▽^〃)ノ ワミたんではないですけど~~っ♪
    2013年1月11日 02:32[削除]
  • エビ様、こんにちは。
    実は大学時代に1年程中国(北京)に留学経験がありまして。
    上海は留学時に小旅行で行きました。豫園や博物館、懐かしく拝見しました。
    その時は博物館は入館料金を払いました・・・爆
    私の知ってる中国は1990年代なので、最近の中国はどんなかな?と興味はありますが、なかなか中国へ行く機会がありません。映画『上海ベイビー』を観て、久しぶりに上海へ行ってみたくなりました。
    2013年1月14日 17:47[削除]
  • ひろっちさん
    いつもコメントありがとうございます~~
    >エビ様、こんにちは。
    こんばんわ~~~っ!
    >実は大学時代に1年程中国(北京)に留学経験がありまして。
    おお~~~ すごい~~っ!
    >上海は留学時に小旅行で行きました。豫園や博物館、懐かしく拝見しました。
    行かれてますね~~  外灘とか新天地とか田子坊とかいっぱいありますが、博物館にいかれてるんですね~~
    >その時は博物館は入館料金を払いました・・・爆
    ヾ(〃^▽^〃)ノ現在は無料ですよ~~っ♪
    >私の知ってる中国は1990年代なので、最近の中国はどんなかな?と興味はありますが、なかなか中国へ行く機会がありません。映画>『上海ベイビー』を観て、久しぶりに上海へ行ってみたくなりました。
    おお、、それ、見たことがありませんが、、上海バンスキンだったか、昔の上海映画の記憶がちょこっとあります
    上海は、中国を代表する都会ですが、行く度に変化してると思います。。
    どこまで膨張するんでしょうかね~?
    2013年1月14日 19:36[削除]
  • 豫園って良いですよねー!私ももっと長い間豫園を楽しめば良かったと後悔しています><
    ところで小龍包だ!私もこのお店で食べましたよ。美味しかったです!
    でもその時も1階のテイクアウトは長蛇の列でした。。。。(私は2階で食べました)
    ところで博物館も近くにあったんですね。
    rieさん
    2013年1月15日 10:32[削除]
  • rieさん
    コメントありがとうございます~~
    >豫園って良いですよねー!
    はい、とうとう3度も行ってしまいました
    >私ももっと長い間豫園を楽しめば良かったと後悔しています><
    朝は空いていますが、昼ころから人が増えるようです。
    >ところで小龍包だ!私もこのお店で食べましたよ。美味しかったです!
    包む、蒸すは2Fと1Fは別々のようです。
    >でもその時も1階のテイクアウトは長蛇の列でした。。。。(私は2階で食べました)
    そうなんですよね~~ ちょっと短いと思って並んだのですが、、それでも40分並びました・。。。
    >ところで博物館も近くにあったんですね。
    博物館は知人に車で送ってもらいましたので、そんなに近くには無いです。 現在は入場無料でした。
    その後、上海の知人と田子坊に行ってカフェをしました。。
    3年前は、まだまだ工事中でしたが、ずいぶん雰囲気が良くなってました。
    2013年1月15日 16:17[削除]
  • こんにちわ。
    2年前にもコメントいたしましたが再度コメントさせていただきます。
    このGWに上海に行くことになりました。で、やはりこの小籠包の味が忘れられず、もう1度行く予定です!2年前は下調べなしの英語も中国語もできずで、初めての経験(相席文化を知らなかった)ばかりだったので今度はリベンジです!
    南京西路のホテルに宿泊予定です。火鍋が食べたいなと思うのですが、どこかオススメってありませんか?><
    rieさん
    2015年4月19日 10:55[削除]
  • ↑rieさん
    気がつかず失礼いたしました  <(_ _)>
    さすがに、今時期だと手遅れですね。。。 ごめんなさい m( __ __ )m
    2015年9月7日 00:48

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