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エリア:アジア 韓国 釜山[プサン]

旅行期間:2009年6月7日~2009年6月9日

今回の最高メニュー 釜山のタコ鍋(完璧版)
写真で味は伝わる? その時あなたは?

いよいよ本番のタコ鍋のご紹介です
すでに、何度も見られたかたもいらっしゃると思いますが、、
この際、何度でも見ていただきましょう~~~(笑)
場所は韓国、釜山、凡一洞(ボミルドン)のハルメチッ(お店の名前)です。
凡一洞(ボミルドン)はナンポドン(南浦洞)とソミョン(西面)の中間にあります。
凡一洞(ボミルドン)のハルメチッ近くの自由市場がありますが、
(撮影記録ありません。。。)
と言うか自由市場の近くのハルメチッです。。 自由市場のついでに。。
食べるコースもありかな?

その凡一洞(ボミルドン)で
ハルメチッ、ドコカヨ? <-- 日本語
と、聞けばよろしい、、 すると ”ハルメチッ”さえ通じれば
おおよその人は方向を教えてくれる(ハズ)
意味は ハルメチッは**ですか?
**は相手も意味が分からないが、おおよそ場所を
聞いていると理解して、教えてくれるハズ?
ハルメチッ、ドコカヨ? が通じない場合は
ハルメチッ、ドッチダヨ? 
と言ってみるといいかも
それでダメなら、他の人に聞く。。
全然ダメなら、
ハルメチッ、汚泥(オディ)エヨ? -->結果は保証しません。。。
話がそれてしまいました。
このお店の名物(釜山の郷土料理でもあるらしい)は
タコ鍋(ナクチポックン)です。
ナクチポックンの「ナクチ」とは「テナガダコ」の意味で「ポックン」は「炒める」
という意味です
つまり、”テナガダコ炒め”と言うわけですが、雰囲気はテナガダコのチゲすき焼?  そんな雰囲気です。
お店の概観です。 すでに紹介済みですが、今回は道路工事を行っていました
お店の前の道路が一段と低くなっています

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以前にも同様な紹介をしましたが、メニューの注文方法に間違いがありました。
ス○○○ン様、申し訳ありません。
ナクチポックンのエビ入り ですが、、それはそれで、ある意味正しいのですが  間違いでした。。 <(_ _)>
まず、メニューがこちら↓

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メニューの最初の行には
タコ(낙지)+ごはん(밥)  5500 won
と書いてあります。。
で、2行目は
タコ(낙지)   えび(새우) ごはん(밥) 5500 won
と書いてあります。。
つまり、1行目はタコ鍋、2行目はタコ+エビ鍋 がいずれも5500WONでメニューにあるわけです。
ナクチポックンとはタコ炒めなので、エビ入りはなんて言うのかを
聞くと、
ナクチ(タコ)と새우(ウ:エビ)炒め」は、ナクチとセウを合体させて
ナクセと言うんだそうです。
つまり、エビ入りが欲しい時は、ナクセ・ポックンと言えばOKです
一人前5500WON。。。ライスが不要だと500WON引きの5000WONになります。
エビを増量する場合はナクチポックンにエビを追加することになるわけですが、失敗する可能性大ですので、最初からナクセポックンを注文するとバッチリと言うことになります。
エビ入りタコ鍋は ナクセポックンと覚えてください。。 <(_ _)>
尚、ライスは500WONですが、これは料金に含まれています
今回は、掟破り? ラーメンの投入、その後、ライスの投入 を行いました。
今回は完璧編(パート1)なので、まず、コンロ(五徳)の紹介を↓

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家庭では見かけませんが、中華などのお店で見覚えがありますね
このコンロの上で、テナガダコ+ねぎ+たまねぎ+ハルサメ+ニンニク+コチュジャン+ニンニクなどを入れて煮るわけです
2人前のナクセポックンを五徳に乗せると↓

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おお~~~~ こんな按配です。。。  
コチジャンの上に潰したニンニクが乗っていますね。
タコは煮過ぎない程度がプリプリ感があるので、事前にゆでてませんね
これだけ見ても、ナクチポックンは自宅で挑戦できそう? 
いえ出来ますよ~
タマネギとコチジャンで辛さは抑えられます、、、
このお店でも、アジュンマがかき混ぜます、
手出し無用と言うわけですので出来上がり(食べごろ)を間違えることはありません。

写真は10枚までしか、アップできません、、
残念ですが、タコ鍋の煮え具合(完璧編パート2)をお楽しみに。。
<(_ _)>  釜山@タコ男


【旅メモでのコメント】

カフク・エビ男さま

おはようございます♪
うわぁ。気になる。気になる☆
お鍋がどうなっていくんやろぉって。

オーダーの仕方から細かく教えていただいて・・・
実践したくなりますよぉ。

エビ入りにした方がダシがおいしそうですね。


レーオさん 2009年7月14日 12:19

カフク・エビ男さま♪

こんにちはぁ~☆
調理後のエビ入りタコ鍋がすっごく気になります~♪

写真を見てたら、お腹が空いちゃいました~(笑)
今度お家でタコ鍋を作ってみようと思います!

次回も楽しみに待ってます☆


MIKAさん 2009年7月14日 13:04

レーオ様
一番乗りコメントおめでとうございます=
と。。いいながらmm 景品はありません <(_ _)>

>うわぁ。気になる。気になる☆
>お鍋がどうなっていくんやろぉって。

はい、、気になるシチュエーションをしてすみません
ですが、煮え具合をお伝えするには、10枚程の写真が必要です
と、、いうことで、出し惜しみ状態になり 申し訳ありませんです

エビ男は、今週末から、夏休みです
それまでには、アップしますので、いましばらくお待ちください <(_ _)>


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年7月14日 21:55

MIKA様
コメントありがとうございます~
>今度お家でタコ鍋を作ってみようと思います!
それって 私も同じ意見です、、
エビ男的には和風タコ鍋の開発と、、おもいながら挑戦していますが
きらくにチゲを楽しんでいます。。
日曜日には 太刀魚チゲに挑戦しました、、、 いけますぜ~い

>調理後のエビ入りタコ鍋がすっごく気になります
気にしてくださ~~い  
MIKA様のご指示により早めにアップしま~す <(_ _)>


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年7月14日 22:01

カフク・エビ男さま

あれれ・・・
景品ナシですか。。。

今週末から夏休みですか。いいですねぇ。
日頃の疲れを癒してください。


レーオさん 2009年7月15日 08:23

こんちはー!

いや~ハングル、勉強になるわぁ~~~♪
さっすがぁー!
で、めっちゃ期待『大』で読み進めたら、終わっちまったのかぁー!(泣)
タコが見えない程のお鍋・・・、早く見たぁ~いデスっ☆


お気楽母娘二人旅さん 2009年7月15日 11:08

蛸 海老男さま

やっぱり何度見てもおいしそうですね!

私は少しは話せるけど、読めません。読めたらもっと韓国が好きに
なりますね!

私は今新しい仕事を始めて忙しくて、時間が取れませんけど、何とか年内に釜山に行きたいです。続編を楽しみに待ってます。


釜山大好きさん 2009年7月15日 21:20

レーオさま

>景品ナシですか。。。
申し訳ありません 景品なしです。。 <(_ _)>

>今週末から夏休みですか。いいですねぇ。
昨年の9連休は全部オアフで過ごしましたが
今年は、家庭の事情で動けません
>日頃の疲れを癒してください。
しっかりと癒します  お心遣いありがとうございます~ <(_ _)>


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年7月15日 23:09

お気楽様
いつもありがとうございますー

>いや~ハングル、勉強になるわぁ~~~♪
ハングルはさっぱりですが、文法が日本語とよく似ているので
いいですね~~

>で、めっちゃ期待『大』で読み進めたら、終わっちまったのかぁー!(泣)
泣かせてすみません、、、  過去これほどまでに煮え具合をレポートしてある
タコ鍋レポートは無いとおもいますので、ご期待ください

>タコが見えない程のお鍋・・・、早く見たぁ~いデスっ☆
拡大すると、すこし見えます。。
この鍋は2人前なので、、、前回よりエビが少なく見えますね。。。
乞う ご期待です・・・ <(_ _)>


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年7月15日 23:13

釜山大好き様

>やっぱり何度見てもおいしそうですね!
うめ~です、、、 釜山の一番料理はタコ鍋です。。
今回はタコ鍋を食べるために、2泊目を釜山に移動してます。。。

>私は少しは話せるけど、読めません。読めたらもっと韓国が好きになりますね!
読めなくとも、大丈夫です。。。  指差し会話があります。。

>私は今新しい仕事を始めて忙しくて、時間が取れませんけど、
>何とか年内に釜山に行きたいです。続編を楽しみに待ってます。
おお~~~  続編をアップしますので、その続編をお願いしますね~~
蛸 海老男より  <(_ _)>


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年7月15日 23:17

カフク・エビ男さま

おお~~~~~~懐かしのタコ鍋♪♪
ウマイですよね~!
でもあそこのお店は迷わないですよっ!!
駅降りていいニオイを辿って行けば辿り着きましたよ(笑)
食べた~い(笑)
ハングルが読めないためにエビ入りを食べ損ねたおバカな私。。。。。
次回はリベンジしたいです。


スナフキンさん 2009年7月18日 10:45

スナフキン様
コメントありがとうございます~
>おお~~~~~~懐かしのタコ鍋♪♪
懐かしいでしょ~~~!
>ウマイですよね~!
はい、うめえです~
>でもあそこのお店は迷わないですよっ!!
すみません、私は一人で行ったことがありません、、、<(_ _)>
現地のエージェントのガイド様がいらっしゃるので、、、
楽してます・・
次回は、タコ鍋の煮え具合をアップします。
過去に例の無い、詳細な煮え具合です。。。 お楽しみに。。


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年7月18日 14:39

蛸 海老男さま

私ひょとしたら、仕事で釜山に行くかも!?
会社のお金なので、是非行きたいけど、つれてくのは、社長以外で二人なので・・・・・・!

本当に迷わず行けるのですね!今度帰ったら行ってみます。


釜山大好きさん 2009年7月22日 21:53

釜山大好き様

>私ひょとしたら、仕事で釜山に行くかも!?
おお~~ それはすばらしい~~
>会社のお金なので、
さらにすばらしい~~
>是非行きたいけど、つれてくのは、社長以外で二人なので・・・・・・!
おお~~ ちょっと不安ですね~
>本当に迷わず行けるのですね!今度帰ったら行ってみます。
本当に迷わずいけます。。。  是非いってみてください。。。

尚、完璧編2で、詳細な煮え具合を紹介してます
ぜひ、煮えごろをマスターしておいてください
しかし、お店の人が、煮え具合をチェックしてくれますので
だいじょうぶです


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年7月23日 10:19