アーカイブ

2018年01月

C180・・お買い得?

カテゴリ:
2017年の8月におろした新車
半年経過してるけど、、バリバリに新しい
イメージ 1
このCクラスはローレウスエディションで
ワゴンだけど。。かなりお安い・・・
けど、、それなりに装備も充実している・・・
(安くなってるので、、くやしい気もするわ~~)
イメージ 2
C180なので
1600ccにターボ仕様だと思うけど
今日で3日目、十分に走ってくれてます
ハッチも電動だし。。
オットマンもあるし。。。
パーキングも走行もサポートしてくれるし・・・
なんで、安いんだろう・・・(涙)

ちなみに。。今回も代車なんですけど、、、
ヤナセさんのたくらみにハマらないようにしないとね~~
だって、、まだ1回目の車検を受けてないし~~
明日は片道200㎞の法事に行ってきます~~~

2018新作”新芽”

カテゴリ:
2018年最初の新作が出来ました
題名は・・普通に・・”新芽”です
普通の銅版画は多量の線画が多いのですが
線画のイメージは無いので銅版画に思えないかもしれません
背景のジクジクとした線はアルミ箔を利用しています
部分的にグランドでジクジク線を消して抜けを作っています
可愛い版画にはなりましたが、画力は無いです
なので、ぼんやりと見るなら良いかも?
銅版画:新芽 制作2018-1月 サイズ:18cmWx12cmH 
技法;ドライポイント、エッチング、ソフトグランド他

イメージ 1

飾るとすれば、食卓とかリビングには似合いそうにないです
玄関先あたりなどが良いかも知れません
我が家の玄関横にはガラス絵を3年飾っているので
そろそろ、この新芽に取り換えてみようかな~~

早く春が来て欲しいものです・・・
ほな (* ̄▽ ̄)ノ~~ マタネー♪

クリスマス&新春プレゼント

カテゴリ:
お正月も終わりを迎えております

昨年末のクリスマスにプレゼントを頂きました
イメージ 1
メリークリスマスと蓋に書いてあります

開けると中から身長19㎝のぬいぐるみが
イメージ 2

フワフワの柔らかい~ クマさんでした
このクマさんにはシリアル番号はありませんでした・・・
ついでに、無料のコーヒーも飲ませて頂きました

年が明けて1月6日にヤナセさんに行きまして
今年のお正月プレゼントは
なんと、、石鹸でした・・・ (石鹸は初めて...)

イメージ 3
どでかい石鹸で・・
鯛の口にひもが付いていてぶら下げることが出来るようです
石鹸の香りを楽しめ?というパターンでしょうか・・・
我が家にはフックをかける場所がありませんので
カープが優勝するまで、置いておくことになりそうです

ついでに、無料のお汁粉とコーヒーを頂いて帰りました
いつも、ありがとうございます~~

1月7日に新春展の会場に寄りました
イメージ 4

有難いことに赤ポチが・・・
どうもありがとうございます~~

コーヒーを100円で飲んで帰りました

今月は13日、来月も2ヵ所ほど搬入があります
そろそろ、制作着手しなくては・・・
今年のシリーズはどうしようかと・・・悩み中・・・・

世間では、明日から本格的に仕事が始まるようです
私もエンジンを始動させないとね~

ホームベーカリーで豆餅

カテゴリ:
年末からホームベーカリーによる豆餅に挑戦してまして
4回目でまともな豆餅が出来ました
イメージ 1

ネットで豆餅&ホームベーカリーで検索すると
いろんなパターンが出てきます

豆を一晩水に漬けて置くのが多いのですが
豆を炒ってから投入する方法を見つけました

丹波の黒豆を炒って下ごしらえをします
一晩水に漬けないので、思いついたらすぐできます
で・・メニュに書いてある通りに投入していると
もち米300gに塩が40g
なにげに、入れてましたが、、
それにしても塩が多い
控えめの30gを入れて・・・

水の量は豆が要求する水分を考慮して多めに入れます

餅モードで作動させます
豆は最後の20分前に入れて見ました

豆はバラバラ・・・塩味がひどすぎて食べれません

結局4回目でうまくできました
塩は5gくらいでも、さらに少なくても問題無いようです


普通の餅はマニュアル通りですが

豆餅のコツは
①最後のコネモードの10分~12分くらいに
炒った豆を投入すること
(早めに投入すると豆がバラバラになります)
②水はしっかり多めにして豆に水分を与えること
③豆はしっかりと豆に割れが出来るまで炒ること
(水分は浸透しやすくなるようです)


ということで、今後は安定した豆餅が出来そうです

あおさ海苔入りの餅や黒ゴマ餅もいいかも~
いろいろと試して見たくなる~~

ホームベーカリーで豆餅もお手軽に出来るのでいいわ~
ほな (* ̄▽ ̄)ノ~~ マタネー♪

このページのトップヘ

見出し画像
×