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2017年03月

普通に弁当

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月曜のランチ
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火曜日のランチ
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よく見るとそれぞれの違いはちゃんとある
でも
レイアウトやパターンが同じなので、
毎日同じ食事をしている感覚になる・・・

弁当って・・こんなもんですね~~

そろそろ花見シーズン・・・
お花見弁当が楽しみです・

夕日シリーズの新作

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3月は娘の結婚式があったりして、、
美術館のプレス機を使うチャンスが無く・・・
2月に腐食させた版を、
3月も終わりの日曜日になって追加腐食をさせて
 やっと刷りあがりました

今回は試し刷り無しです。。。
いきなり、、本番の刷り・・・・

版に複雑なマチエール(画肌)が無いので・・・
刷りが予想できるんです・・・


では、、新作
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銅版画 サイズ:300w x 275H  技法:エッチング

木の精が抜け出しているような気配がしますか?

いえいえ、、ずれてるんですよ~~

今日は4枚刷って終了・・・

このパターンの色版を刷らなくっちゃ・・・



さて、、我が家用のメニューが出来まして
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おうちカフェ状態です~~
嫁殿とカフェごっこ?
ピーベリーは無くなりましたのでメニューにはありません
あと、、昆布茶とかは裏メニューであったりします・・・
番茶は堂々と表メニューにあったり・・・

ヤナセさんのメニューよりちょっと多いかも・・・


お近くにおいでの際はどうぞ~~

追伸 30日の雑誌取材に備えて、、お部屋を片付け中で~~す
窓ガラスを拭いて綺麗にしたのに・・・
雨が降ってます・・・  (ノ_-;)ハア…

饅頭ほか・・

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娘っちの結婚式終了から1週間経過してます。

普通の結婚式では夫婦の共同作業として
ケーキ入刀というのがありますが、、

伊勢の猿田彦神社では
饅頭の入刀式がありました

饅頭には夫婦と思しき飾りにMRJ?らしき飛行機が乗ってました
和式の式なので洋装は無く、、
衣装は猿田彦神社のものを利用だそうで。。
ケーキでは無く巨大饅頭ということらしいです

その饅頭とは
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この饅頭の断面は
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なんか入ってます
がっ!
ほとんどが餡子で出来ています・・・



饅頭の外側のバラバラの形状について
特に説明は無かったのですが

国歌の君が代にある
さざれ石(細石)
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(↑出雲大社で撮影しました)

この饅頭の表面がさざれ石を思い起こされました
小さな石が1つの大きな岩の塊になるというので
縁起が良いとされています
さざれ石が固まって大きくなって巌(いわお)となって
そのうちに苔が覆いかぶさるという意味なので
永く夫婦であって欲しいという意味かな?
そういえば、、さざれ石の上は緑の苔?
(たぶんそうだなあ・・)
などと勝手に思ったのでありました・・・
普通はケーキを各テーブルに配りますが・・
饅頭は配られませんでした・・・
さざれ石だからでしょうかねえ・・・


料理の写真は1枚しかありません・・・
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この日はエビがドッサリ出て・・えかったわあ~~

最近はコーン入りパンにハマってます~~~
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↓ワッシ作 レンコンの油炒め、海苔&ゴマ乗せ~~
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↓嫁殿作、、きんぴらごぼう~~~
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↓ワッシ作、、モヤシ&ゴマ油~ (最近ハマってるのよね~)
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ほな、、今日は食べ物ばかりでした~~

伊勢の猿田彦神社でね。。

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伊勢に連泊してます

花嫁さんの頭を撮影しましたよ~

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角が有るかねえー

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伊勢の猿田彦神社で挙式を。。。。
観光客の人から、綺麗~~ (お世辞でも親としては嬉しい~~ )  
オメデトウとか言われて嬉しいぞ~~
無事に式が終わって、、下の娘は嬉しそうでしたよ~

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こんな神社ですけどお世話になり
午後2時から伊勢神宮の内宮で特別参拝を。。
観光客の皆様から声をかけていただき有難うございました
エビちゃんの娘で良かったとお手紙を貰ってうへへ~~
最近は娘と居酒屋付き合い?  ええ~~?

そんなこんな、2度目の伊勢でした

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そうそう、おかげ横町で御守りを買ったけど
娘にも御守りを貰ったです~~  ウヒャヒャ~~

あねごさんにもおせわになりましてー
嫁殿もおみやげを頂いて嬉れぴー

とりえあえず、ミッション終了して酔っ払ってますよ~

ワンコは入院させてますけど、、心配だあ~~

ほな、、( ^_^)/~~~

鰯の蒲焼丼&冬野菜をスープと蒸しで

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朝は米粉パンの香りがする起床でして・・・
焼きたて米粉パンサンドイッチで朝食を・・・
(ついつい食べてしまって、写真はありません)


お昼にお手軽な鰯の蒲焼丼を作ってみました

小さめの鉢にご飯と海苔をいれます
海苔は食べやすいように縦にして入れました
(横でも良いと思いますけどね~)
こんな感じです
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この上にキャベツの千切りを乗せて。。。
さらに海苔を置きます
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この後は、鰯の蒲焼(缶詰)を開けて
4切れ中の2切れを海苔の上に乗せます
たれも半分かけます

海苔があるので下のご飯までタレが届きにくい状態になります
つまり混ぜながら食べれるという意味で海苔を置いてみました

鰯の隙間にエノキの佃煮(自家製)を乗せます
(瓶詰のエノキでもOKですよ~)
最後にシイタケを乗せたら
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鰯がちらっと見えますね
ラップをしてチンして熱々を頂きました~~
(嫁殿よろこぶ~~)


冬野菜のターサイを嫁殿が買ってきました
嫁殿は蒸し野菜で食べたい~~と言うのですが。。
どうも、私としては・・蒸し野菜という気にならず・・・

そこで
濃い目のオニオンスープ(ほんのりカレー味)を作って
野菜入りオニオンスープで頂きました
嫁殿は蒸し野菜で頂きました

スープはカレーと同じ要領で
大玉ねぎ1個と人参半分をみじん切りにして
バターでじっくりと炒めてから
水を500㏄~600㏄くらい入れます
さらにブイヨン1個にガーリックソルト&コショウ等で味を整えます
細切れのジャガイモやブロッコリーを入れます

カレー粉を少々いれて・・ほんのりカレー風味にします

煮込んでスープが完成したら
ジャガイモ、レンコン、エリンギ、椎茸や人参等を投入し火を止めてから
ターサイを入れます
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温めたお皿に盛り付け?て完成です~~~
撮影用にちょっと少なめに入れました~~

一度に入れると温度が下がるので継ぎ足しで食べますよ~
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こんな感じでガッツリ食べました

嫁殿はお気に入りの蒸し野菜バージョンで
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ということで
同じ材料ながら、、両方の味を楽しんでしまいました~~

今週の抹茶茶碗は↓
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茶筌の使い方がイマイチというか。。
今日の泡も手抜状態で・・・

ほな・・・"(@´▽`@)ノ""" バイバーイ 

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