長(ちょう)籠包
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今回は小籠包もどきを作ってみました
上海で食べた 特大スープ小籠包(ストローでスープを吸う)をイメージして
特大餃子を作ってみました
まず具材は
挽肉にネギ、ニンジン、玉ねぎ、シイタケ、ニンニク、エビ等
ごま油に、中華味の元や鶏ガラスープの素、、塩、コショウにオイスターソース
これを混ぜ合わせます~~~
強力粉190gに薄力粉60gで餃子の皮を作ります
こちらも塩とごま油に鶏ガラスープを入れながらコネコネします~~
しっかり捏ねたら引き延ばしまして
その上に具材を配置して
こんな感じに置いて
包んだものをダッチオーブンの金網の上に置いて
オーブンの底に水をいれて強引に蒸します~~
途中で水を追加したら。。どわああ~~~と蒸気が・・・
かなり強引に蒸しました~
出来たかな?
アルミフォイルを持って、事前に温めておいた皿に移動させま~~す
ということで巨大な餃子が完成
包んであるので小籠包いやいや
長いので 長(ちょう)籠包~餃子です~
残念ながらスープは出ません 餃子ですからね~
味は餃子ですけど、、そのままで何もつけないで頂きます~
おっと、、中がどんなになっているかって?
こんな感じですよ~~
調理時間2時間半・・・・
ざっくり、、構想から完成まで3時間半かかりましたあ~~
ほな・・(* ̄▽ ̄)ノ~~ マタネー♪