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2017年01月

おかげさまで 初パン

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おかげさまで
2017年1月26日は初パン完成記念日になりました

もちろん、結果はイマイチでしたが
焼きたてだったので嫁殿には(*≧m≦) オイシスィ~!!と言っていただきました

先ずは初パンの状況から

イースト菌とか砂糖の量が微量なのでデジタル計量器を買いまして
まずはイースト菌と砂糖の量を計測
それぞれキッチリ6gを測りました
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小麦粉(強力粉)はボールに入れて捏ねようかとも思いましたが
セラミックコーティングのフライパンを利用しました

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125gをキッチリ入れて・・・
イースト菌と砂糖を投入し
オリーブオイルを大さじ1杯

塩抜きで
ぬるま湯を投入して捏ねました

ここで、水の量を重さで計測したのがミスして
実際の量よりちょっと多めになり・・
小麦粉を追加投入するはめになりました

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捏ね捏ね~~

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買ったイースト菌は1次発酵が不要ってあったので
とりあえず、1次発酵せずに捏ねてます

で、濡れペーパーで被せて寝かせました

が、、温度がイマイチ・・・
イースト菌の活躍が中々・・・

長時間かけて1.5倍くらいになったので
ダッチオーブンに入れて
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成型せずに、、焼いてみました

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↑焼き上がり~~

発酵がイマイチだったせいで、ふっくら感はありません
が、ナンっぽい?
ラッキーなことにバゲットの皮が好きなので、私的には硬いのもokで~す

カレーを付けてナンみたいに食べようかと思いましたが
まずはそのままバターをつけて頂きました

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初めての手ゴネパン~~~

とてもじゃないが成功とは言えませんけど
焼きたては美味いですね~~

イースト菌と如何に付き合うか?
というのが良くわかったような気がしました

また、、やってみよ~~っと

いろいろアドバイスを頂き
ありがとうございました

おかげさまで、とりあえず初パンが出来ました~
<(_ _)>

おうちでパン~~

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ホームベーカリーを使いたい~と書いたら
皆さんからアドバイスをたくさん頂きました
生米からコメパンが出来るゴパン・・・とかも興味ありあり

で・・・
アドバイスは
ヘルシオ ホットクックがいいとか・・・ 調べましたでえ~~ 
パン以外も使えるすぐれもので、ちょっとお高い。。
ホームベーカリーで生地コネと一次発酵だけしてとか・・楽ちんだそうで・・
買っちゃえ~~買っちゃえ~~ という洗脳も頂きました
パン出来たら送ってね → とてもありがたい脅迫も・・・どもども~
おっさんも毎朝食べるようになりましたっ 味噌汁を離脱できるようなお言葉も・・
ゴパン持っているけど使っていない → 使わないなら~くれ~と言いたくなりまして・・
パンは、パン屋さんが1番ウマイ → 金のある人は美味いパン屋をご存知のようで・・
てゴネのほうが、面白い → オタク系の言葉にクラクラしまして・・
女装はしないでください → 女装はしませんって~ 勘違いされてるようで

とりあえず・・ネットで調べてみたら・・・
計量が大事らしい

なので・・さっそく注文
3㎏仕様はレンジが広いので計測精度に疑問を感じ
2㎏バージョンでタニタ製
これが安いのよね~~
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はい、、本日届きまして
ドライイーストの微量な計測が可能と思いました

で。。開放してみたら
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コンパクトじゃ~

で。。昨日買った小麦粉にイースト菌
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そして・・・

とりあえず手ゴネにして焼きは・・ダッチオーブンでしょう?
いちおう本もそろってます
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一杯飲みながら、のんびりとやってみます~~

あ~ ネットのパン教室?をして頂けるそうで
それ・・・楽しみにしてます~~

ほな・・この先・・どうなるのやら・・・
"(@´▽`@)ノ""" バイバーイ 

2017年 新作の銅版画発表~~

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2017年の新作銅版画

今回は版の制作状況をアップしま~~す

まずは砂糖と墨汁を混ぜてトロトロの砂糖液を作ります
ちなみに、、最低でも1週間くらい放置して置くドロドロの砂糖液になります
私は半年放置していたのを、今回使い切りましたので
次の砂糖液を作る予定です
次回はグラニュー糖から(試しに)黒糖に変える予定で~~す

で、砂糖液で版に絵を描きます~
こんな感じです・・・  もちろん左右が逆に描きます
この場合は左右がどっちでもいいですけど・・・

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↑砂糖液で描きあがりました
砂糖に墨汁を入れるのは描いたときに見やすくする為なんです
なので、黒でなくとも、黄色とかもいいかもです~~

濃い砂糖液なのでこんな感じに盛り上がっています
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↑盛り上がりが見えますか?

次はこの版全体に防食液を被せます
↓こんな感じです
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版の上に砂糖、その上に防食液(グランド)を被せたことになります

次はお湯につけて砂糖の部分を溶かします
私の場合は刷毛を利用しながら部分的に剝がします
調子のよさげな線がポロポロと出てきます

お湯の温度は40~60℃くらいまでかな・・・
今回は部分的に様子を見ながら溶かしました
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これで、、砂糖の部分が剥がれて版が剝き出しになりました
思い通りになっていない線は、この段階で修正をします

砂糖の部分が剥がれていますので、
防食(グランド)部分の境界が剥がれやすくなっています

私の場合は、版の温度を80℃くらいまで上げて
防食部分の境界を版になじませます


こうやって版が剥き出しになった部分を腐食させます
この技法はシュガーアクアチントとかリフトグランドとか呼ばれています

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↑腐食中・・・ 腐食液が黒っぽいので天井が写りこんでます
腐食時間は50分・・・
この間。。。張り付いて・・鳥の羽根で腐食時の泡を除去してましたよ~


腐食が完了したら、、、
腐食によって凹んだ部分にインクをいれて刷ってみました
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↑ 黒色の部分の試し刷り~~


その後、色版を作って 色版→黒版の順に刷ってみました
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↑こんな感じになりましたが・・・

どうも右側にダクト(私の勝手な表現です)が欲しくなって・・・
色版を無視して腐食を追加した

さらに刷ってみました・・・
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色版に多少のバラツキがありますが・・・気にしないってことで・・・

追加した。右のダクト?部分を
汚れたと見るか・・それとも治まったと見るか
果たして…  どっちでしょうかねえ・・・


2017年の新作 サイズは 300W x 200H です
タイトルは 【F市の〇〇〇】 ←いちおう考えてはあるんですけど

〇〇〇の部分 タイトル案を募集しま~~す
参考にさせていただきます~
なお、景品はありません
ほな(* ̄▽ ̄)ノ~~ マタネー♪

ひとり飯・・・

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久しぶりにタコ焼き?
具材は炒めたスナズリ(砂肝)or茹でたタコの何れかにキャベツのみじん切り
小麦粉に昆布ダシに卵&削り節にハワイアンソルト
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野菜が入るので野菜ボールな感じです
この写真はスナズリ(砂肝)です
1回で16個、2回で32個
食べきれませんので、残りは冷凍しておきます
後日、明石焼き風にして頂きます~~

地鶏を買いに行って鶏ガラも購入しまして
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鶏ガラに醤油&昆布&オニオン等を入れてスープが完成
濃い目のスープは重宝します・・・

この後、牡蠣小屋に行って宴会・・・
2次会&3次会をこなして・・・ゲップウ~~

翌日は、ヘルシー系ということで
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白菜にモヤシ、アゲに海苔を鶏ガラスープで頂きます
生のキクラゲ・ポン酢を添えて出来上がり~~~

地鶏を炒めて
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鍋に白菜、モヤシと残り物を入れて
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その上にうどんを乗せてかぶせてしまいます
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F市の地元料理で”うずみ”というのがあります
ご飯の中に具材を隠して食べるというものです

今回は麺の下に具材を隠す・・・
うずみ寿司とかうずみ鯛とかはありますが・・・
元祖麺うずみ~~を思いついてやってみましたよ~~
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残り物のキクラゲを添えて出来上がり~~
ちなみに麺うずみを検索してもヒットしませんのであしからず・・

その他、雑炊とかも作りましたが撮影してません・・・

最近は寒いので窓に結露が発生したりします
除湿器でも除湿しますが・・・・
このマシン・・・
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窓用クリーナー

真空で窓の水滴を吸い取ります 
窓用掃除機みたいな感じですけど、、、
水分が残らないので布などでふき取る必要がありません
窓掃除にも威力を発揮します

そうそう、、ついでに まな板も漂白して綺麗になりました~~
嫁殿は気が付くでしょうか?

ほな。。。(* ̄▽ ̄)ノ~~ マタネー♪

巣的な日々を過ごしてます

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嫁殿がマゴッチの所に家出して
ワッシはワンコと巣的な生活をしてます・・・

2017年1月12日は瀬戸内のF市内海町田島という場所で
オープニングパーティがありました
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会期は2017年3月末まで・・  えらいながい・・・
となりの民宿あそびでは素泊まり2000円・・・ えらいやすい・・

で・・・
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こんな感じでパーティをしました・・・
いちおう、、版画を4点ほど・・だしてますが・・・
A新聞の記者さんがこられてまして・・うろうろしてました


話は変わりますが・・・・年末にモミジの葉っぱが落ちてしまいました
よくみるとツツジの芽がでてます
この寒さの中でも頑張るね~~
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さて、、嫁殿がマゴッチと遊んでいるあいだ・・・
カレーを作りました
グリーンカレーが好きで・・・レッドカレーは苦手・・・
今回はイエローカレーです
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ココナツオイルがカレーにバッチリでえ~す

さらに、、
エリチンちゃん(勝手に命名)・・も作りました
鶏がら出しにアンカケ風だぞ~~~
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もちろん・・・エリンギにチンゲンサイですけどね~~

一人だと食が進みません・・・


焼きうどんも作りましたでえ~
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↑ヘルシーな魚肉ソーセージ入りですけどね・・・

今年は酉年・・・
なので、、お昼はとり貝で一杯呑んだぞ~~
明日の朝は土鍋ごはんに卵かけ~~~とキクラゲのぶっかけ(予定)
ワンコと散歩~~もするじょ~~
お昼はたこ焼き(予定)~~~で・・・うひひっ・・・
午後から牡蠣小屋で宴会~ 夕方からスナックで二次会~~
ああ・・・ 嫁殿が帰ってくるまでの巣的な日々も残りわずか・・・・

ほな・・・(=⌒ー⌒=)ノ~☆・゜:*:゜バイバイ゜:*:゜・☆ヾ(=⌒ー⌒=)

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