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2013年09月

基礎工事のスタートだ!

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7月の地鎮祭から、隣の壁を修復したりして
いよいよ、基礎工事本格スタートになったようです。
 
日曜日なのに、8人くらいの人が
一生懸命
基礎用の配筋を設置して頂いてます。
 
 
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一気に追い上げているような感じがします。
 
配筋の高さは何処まで? 上にあがるのかなあ・・・
思えば、建築設計士さんに相談してから、14ケ月くらいかな?
いよいよ、本格的にスタートしたなあと思いました。
いやあ、段々と面白くなってきました。
 
 
質問があるかも知れないので
私なりに、、配筋を解釈すると
配筋とは 鉄筋コンクリートの強度を確保するための
筋肉? みたいな金属を配置すること?
いやあ、、いい加減な説明かもしれない・・・
筋金を入れていただいているような
感じかな?

ケンタッキー

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ケンタッキー
は好きなのですが、
やっぱり、揚げ物なので
あまり食べません。

ところが
ケンタッキーに新メニューの
定食
出来たという情報を入手

早速行ってみた

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ケンタッキーも おむすびを。。。
やるなあ。

モスバーガーとは違う味だ

このランチ 500円
130円プラスでホットコーヒーも
今日のランチは630円で
満足した。
 
 
ちなみに、
私はケンタッキーの
関係者ではありません。

今年も釜山(BUSAN) その3

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エリア:アジア 韓国 釜山[プサン]

旅行期間:2013年9月11日~2013年9月13日

縁があるのかもしれないけど、なぜか釜山へは毎年行っている
今年も、タコ鍋を食べることができた。

今年もハルメチッのナクチ・ポックン(タコ・鍋)

ナクチポックン(タコ鍋)凡一の「ハルメチッ」
釜山のナクチポックンはソウルとは違い、辛さもマイルドでタコ鍋のようだ
この味は釜山以外ではなかなか食べられない

昨年と比べて、店内の様子がすこし変化していた
店内にあった壁掛けのメニューから日本語が消えていた。
これで、店内のメニューはハングルだけとなってしまった。
入り口の看板が変更されている、おばあさんの顔が変わっている
たぶん(おくそくだけれども)創始者のおばあさんの娘(もちろん現在はおばあさん)に変わったのかもしれない。。
入り口には新しい日本語の看板が設置されていた。

タコ鍋に関して、写真を調べてみると、
初めて「ハルメチッ」で タコ鍋を食べたのは2005年の10月らしい
2006年の10月もタコ鍋を忘れられずに
2007年は3月に、2008年は2月と6月にも食べた
2008年に私として初めて、タコ鍋を紹介させて頂きました。
2009年は6月、2010年は9月、2011年は12月、
2012年は9月、そして2013年も9月
今回で10回目(もう少し食べたかもしれないが・・・)

釜山、凡一洞のハルメチッ タコ鍋を食べ続けて8年目
(今年の鍋も4人前バージョンです)

こちらの「ハルメチッ」さんでは、タコ鍋の調理はアジュマの担当です
従って、客が勝手に手をだしてはダメなんです。
食べても良いと言われるまで、待つしかありません。。。
初めての人は、着火後10分して、アジュマが忘れていると思える場合にのみ
呼んで、食べても良いかを確認する必要があります。
(2012年に忘れられたことが一度だけあります たぶん稀だと思います)

その1 
タコ鍋に着火直後

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その2 
着火後2分経過

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その3 
着火後6分経過

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その4 
着火後8分経過

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その5 
着火後10分経過 アジュマより食べてもOKの指示が出される

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その6 
着火後12分経過 ご飯の上に乗せて食べる 

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うめええ~~っ!


その7 
着火後23分経過 食べきったので、今年はラーメンを入れた

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というわけで、あっという間に無くなりました。
同行した私以外の3人は初のタコ鍋でしたが、タコ鍋に感激しておりました。


入り口の看板は↓

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ハルメチッは釜山市内から、タクシーだと何処からでも、だいたいですが、日本円で1000以下で行けます
なので、これを印刷して、タクシーの運転手さんに見せればOKです

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場所は釜山の凡一洞です。

最後に、国際市場の中にある、豆腐チゲが有名な
トルゴレのタコ鍋↓

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ハルメチッのタコ鍋と比較してみました
タコ、硬い、 →煮えたタコ鍋がすぐ出てくる
タコ鍋は10分程度の煮込みでやわらかいjタコが食べれるので
事前の煮炊きは硬くなる・・・ なので、トルゴレでは豆腐チゲに限ります


いままでの、タコ鍋レポートは

2008年のタコ鍋レポート
真っ赤なナクチポックン(タコ鍋) ハルメチッ(釜山) その1  ←クリック
この時はエビ入りのナクセ・ポックン(エビとタコの鍋)です。

真っ赤なナクチポックン(タコ鍋) ハルメチッ(釜山) その2  ←クリック

スナフキンさんバージョンのタコ鍋(2008年)レポート
★クリスマスを韓国で!★(KTXで釜山編その2)  ←クリック

2009年のタコ鍋レポート
韓国 釜山のタコ鍋(完璧編1)  ←クリック
韓国 釜山のタコ鍋(完璧編2)  ←クリック

2011年のタコ鍋レポート
釜山 タコ鍋 元祖 ハルメチッ  ←クリック

2012年のタコ鍋レポート
フェリーで釜山 激安ツアー その4  ←クリック


ここからは 豆腐チゲレポート他

釜山 スンドゥブチゲ(豆腐チゲ) トルゴレ  ←クリック
釜山 プデチゲ 新しい食文化かな?  ←クリック
韓国 チャンウォン(昌原)、釜山へ(豆腐チゲ)  ←クリック

ということで、2013年度版のタコ鍋レポートでした

次回は釜山の国際市場内にある、豆腐チゲで有名なトルゴレ
2013年度版 トルゴレの豆腐チゲレポートを予定しています。

【旅メモでのコメント】

おぅ、1番かな!
料理の出来上がる時系列のレポートもイケてますね。
口の中に唾液が溜って行くのが分かる!
釜山に行きつけた暁には、このページをタクシーの運転手に見せてと・・・


GONTAらさん 2013年9月26日 09:43

う、うまそー!!
タコ鍋って食べたことが無いです。
ソウルばかり行っていて釜山へは行ったことが無いです。
両方とも、ちょっと気になっています!!


ひろっちさん 2013年9月26日 11:38

タコ鍋って、そんなにおいしいのですかー!!!
しかも、釜山のこのお店のがおいしいのですね~!
それにしても、エビ様、ヘビリピですねぇ。
よっぽどおいしいのですね。

韓国旅行に行った折にはぜひ伺いたいです!


にゃんことにゃん助さん 2013年9月26日 12:12

GONTAらさん
コメントありがとうございます~
>おぅ、1番かな!
おお、すばやいですね~
>料理の出来上がる時系列のレポートもイケてますね。
はい、写真の撮影時間で分ります、もう、何度も撮影してますが
10分で煮えますね、、その間、キムチを当てにして焼酎を飲んでますよ~
>口の中に唾液が溜って行くのが分かる!
ヾ(〃^▽^〃)ノ こちらのキムチもツマミにばっちりなんですよ~♪
>釜山に行きつけた暁には、このページをタクシーの運転手に見せてと・・・
はい、最近は釜山のタクシーはほとんどが、カーナビを装着していますので、普通のタクシー(優良タクシー以外)で行け行けでバッチリです


カフク・エビ男(おとこ)さん 2013年9月26日 14:47

ひろっちさんさん
コメントありがとうございます~
>う、うまそー!!
はい! うまいんですよ~~っ!
>タコ鍋って食べたことが無いです。
はい、私は、最低でも毎年1回は食べています。
>ソウルばかり行っていて釜山へは行ったことが無いです。
ソウルは3回ですけど、釜山は多いですね、、
タコ鍋はソウルと釜山は全然違うそうです
>両方とも、ちょっと気になっています!!
豆腐チゲは美味しい店も多くありますね~


カフク・エビ男(おとこ)さん 2013年9月26日 14:47

にゃんことにゃん助さん
コメントありがとうございます~
>タコ鍋って、そんなにおいしいのですかー!!!
はい! 私にとっては、メチャ美味しいです
(まあまあだと言った人は私の周りにいません、皆さん美味いと。。)
>しかも、釜山のこのお店のがおいしいのですね~!
そうそう、スナフキンさんも好きになってしまったようです。
>それにしても、エビ様、ヘビリピですねぇ。
ヾ(〃^▽^〃)ノ 日本人としてはかなりのリピータだと思いますね♪
>よっぽどおいしいのですね。
よっぽど、おいしいですよ~ マジッソヨ~
>韓国旅行に行った折にはぜひ伺いたいです!
是非とも、
スナフキンさんはソウルから新幹線で釜山へ往復して食べに・・・
食後は観光も、されてます・・・やりますね~


カフク・エビ男(おとこ)さん 2013年9月26日 14:48

タコは、いろんな食べ方ができて美味しい食材ですね。 海鮮チゲ鍋に具材として入っていたのは明洞で食べたことがありますが、タコ鍋そのものの料理も美味しそうです。 麺も入ってるというのがいいですね。
寒い季節になってくるにしたがって、チゲ鍋系が食べたくなりますな。


ふみさん 2013年9月26日 16:37

「←クリック」がいっぱ~~い♪
そして2分毎の映像。
・・・「たこ鍋を10倍楽しむ方法」みた~い(笑)

1枚目の黄色っぽい粒粒系は、にんにくですか?


taka912さん 2013年9月26日 19:32

ゼイゼイ

いっぱいタコ鍋追っかけてすっかり洗脳されました~
涼しくなってきたから鍋もそろそろいいですね!
キムチがまた食欲そそるのよねぇ
本場釜山で食べたいなぁ
えびさまタコ鍋ツアー企画してください(*^_^*)


ワミさん 2013年9月26日 21:15

今年もタコ鍋出ましたね~!これを食べんと何故にプサンに来たのかってな感じでしょうか?出張口実に美味いもんも食べて、お酒も飲んで楽しそう!
ちゃーんと仕事もはかどりましたか?(笑)


ゲストさん 2013年9月26日 22:24

ふみさん
コメントありがとうございます~
>タコは、いろんな食べ方ができて美味しい食材ですね。
そうですね~~ タコ鍋は手長タコなんですけど、年中手長タコがありますね~
>海鮮チゲ鍋に具材として入っていたのは明洞で食べたことがありますが、タコ鍋そのものの料理も美味しそうです。
海鮮チゲ鍋って軍隊鍋なら、チャンコと同じように何でもいれるようです
最近流行ってますね~
>麺も入ってるというのがいいですね。
麺かライスのどちらかになります。今年は麺にしましたよ~
>寒い季節になってくるにしたがって、チゲ鍋系が食べたくなりますな。
そうそう、今日は自宅で豆腐鍋(スンドゥブチゲ)をしましたよ~


カフク・エビ男(おとこ)さん 2013年9月27日 00:47

taka912さん
コメントありがとうございます~
>「←クリック」がいっぱ~~い♪
いやあ・・ タコ鍋レポートは何度もしてました~
>そして2分毎の映像。
今年の煮え具合を・・・やっぱり 2分間隔になってしまいます。
>・・・「たこ鍋を10倍楽しむ方法」みた~い(笑)
ヾ(〃^▽^〃)ノ 煮える間も十分に楽しんでますよ~♪
>1枚目の黄色っぽい粒粒系は、にんにくですか?
はい、正解です~味噌の上にすりおろしたニンニクが載ってます


カフク・エビ男(おとこ)さん 2013年9月27日 00:47

ワミさん
コメントありがとうございます~
>ゼイゼイ
おお~ ご苦労様です~
>いっぱいタコ鍋追っかけてすっかり洗脳されました~
ヾ(〃^▽^〃)ノ 私以外もハルメチッのレポート書いている人が居ます♪
私は地元の人に教えてもらったのですが、、皆さん、詳しいですね~
>涼しくなってきたから鍋もそろそろいいですね!
私は、今日は自宅で豆腐鍋(スンドゥブチゲ)をしましたよ~
>キムチがまた食欲そそるのよねぇ
はい、韓国で仕入れたキムチがもうちょっとだけ、、無くなりそうです・・・
>本場釜山で食べたいなぁ
釜山は土地柄の影響で海鮮系が豊富ですね
>えびさまタコ鍋ツアー企画してください(*^_^*)
たぶん、来年も行くかな?  プライベートで・・・


カフク・エビ男(おとこ)さん 2013年9月27日 00:48

あねごさん
コメントありがとうございます~
>今年もタコ鍋出ましたね~!
はい、最低でも10回目です・・・・ はまってしまってます・・・
>これを食べんと何故にプサンに来たのかってな感じでしょうか?
そうですね・・・他の3人もつれて、タコ鍋に行きました・・
>出張口実に美味いもんも食べて、お酒も飲んで楽しそう!
仕事がすんでからなので。。。口実では無いですよ・・
>ちゃーんと仕事もはかどりましたか?(笑)
は~い でも、去年も一昨年もプライベートだったんですよ~
今年は、たまたまです・・・・


カフク・エビ男(おとこ)さん 2013年9月27日 00:48

料理本を見ているみたいでした~。
時系列、分かりやすくて良かったです♪ こういう方法もあった!と感動。

やっぱり久しぶりに韓国行きたいですぅ。
タコ鍋だと釜山のほうがいいんですよね?
トルゴレのタコ鍋も、色彩が綺麗ですごーく美味しそうですが


たぼすけさん 2013年9月27日 06:14

たぼすけさん
コメントありがとうございます~
>料理本を見ているみたいでした~。
おお、なあるほど、、
>時系列、分かりやすくて良かったです♪ こういう方法もあった!と感動。
いやあ、煮えるのを待っている間は、呑みながら写真を撮るしかないですね~
>やっぱり久しぶりに韓国行きたいですぅ。
でしょう。。ハワイと韓国両方いいんですが、、今年はハワイがまだで。。
>タコ鍋だと釜山のほうがいいんですよね?
はい! ソウルとは全然異なります。
>トルゴレのタコ鍋も、色彩が綺麗ですごーく美味しそうですが
トルゴレは美味しそうに見えましたが、今後トルゴレではタコ鍋を食べず豆腐チゲしか食べません。


カフク・エビ男(おとこ)さん 2013年9月27日 06:21

自分の目の前に タコ鍋が あるようです。
しかし 食べれない・・
これは 釜山に 行かなくては!!

印刷して タクシー運転手に 見せれば
連れて行ってもらえますね。 
  ゆみこ


ゲストさん 2013年9月27日 10:44

タコ鍋ね、もちろん食べたことないです。でも、色が変わってくるのは、面白いです。あんな色してて、あまり辛くないのか。へーーーー。

ただ、気になること、その勝手に手出ししてはいけないというルール、ハングルができないときは、どうするのでしょう。


ヒルダさん 2013年9月27日 22:00

ゆみこさん
コメントありがとうございます
>自分の目の前に タコ鍋が あるようです。
目の前にエサを出されて、待て!状態のワンコの気分ですよ~
>しかし 食べれない・・
すみません~ 見るだけです~
>これは 釜山に 行かなくては!!
チャンスがあれば行ってください。 いろんな市場が沢山ありますし
海雲台というリゾート地区もあります
>印刷して タクシー運転手に 見せれば連れて行ってもらえますね。 
はい、今回は初めて、ハルメチッのビジネスカードをもらえました。
(無いと思っていましたが、ありました)


カフク・エビ男(おとこ)さん 2013年9月28日 03:35

ヒルダさん
コメントありがとうございます
>タコ鍋ね、もちろん食べたことないです。でも、色が変わってくるのは、面白いです。
味噌(コチジャン)とかありますが、あまり辛くありません、
タコ鍋を食べた日本人は、全員、うまい! という評価です。
ちなみに、こちらのタコ鍋と他のタコ鍋を比較すると、やっぱりハルメチッが良いと・・
>あんな色してて、あまり辛くないのか。へーーーー。
色は赤ですが、いやあ・・思い出すと唾液がでてくるう~~
>ただ、気になること、その勝手に手出ししてはいけないというルール、ハングルができないときは、どうするのでしょう。
おそらく、食べようとすると、まだだと言われますよ。
で、食べてよいときは、世界共通の雰囲気語でわかります~(エビ保証付)


カフク・エビ男(おとこ)さん 2013年9月28日 03:36

きゃーーーーー!!!美味しそう♪
やっぱりプサンと言えばこれ!って感じです。
私ももうちょっとでプサンに行くんですが、今回は食事も全てツアーに組み込まれてるんでタコ鍋は食べれそうにないかも。
う~ん残念。


スナフキンさん 2013年9月29日 23:14

スナフキンさん
コメントありがとうございます
>きゃーーーーー!!!美味しそう♪
この味、ご存知でしょう~っ!
>やっぱりプサンと言えばこれ!って感じです。
そうそう、私はこれにハマッテしまって・・・もうだめです~
>私ももうちょっとでプサンに行くんですが、今回は食事も全てツアーに組み込まれてるんでタコ鍋は食べれそうにないかも。
えええ~~っ でも量が少ないので、食べれるかもよ~
>う~ん残念。
あらら、じゃあ、次回のレポートでおすすめのお土産用キムチを紹介します~


カフク・エビ男(おとこ)さん 2013年9月30日 01:00

またまたタコ鍋食べちゃってますね~♪
そろそろ食べるころだと思ってました!
エビ男さんの釜山では外せないものの1番ですよね☆☆☆
味?美味しいのは承知してますよ!
だってこれでもか!って何度も見せられてますし!(笑)
行く機会があれば、食べてみましょう。
当分はむりですが・・・


ころちゃんさん 2013年10月2日 07:22

ころちゃんさん
コメントありがとうございます~
>またまたタコ鍋食べちゃってますね~♪
そうなんですよ~ も~止められません
>そろそろ食べるころだと思ってました!
やっぱり? ですか~
>エビ男さんの釜山では外せないものの1番ですよね☆☆☆
そうそう、私にとっては一番美味しい釜山の味ですね
>味?美味しいのは承知してますよ!
あら、承知でしたか・・・
>だってこれでもか!って何度も見せられてますし!(笑)
ヾ(〃^▽^〃)ノ これでもだよ~ また来年も見せたいなあ~♪
>行く機会があれば、食べてみましょう。
是非、お試しください、 うまいっすよ~
>当分はむりですが・・・
チャンスはそのうちやってきます~


カフク・エビ男(おとこ)さん 2013年10月2日 07:33

ソウルのナッチ(ナクチ)ポックンは激カラですが、釜山のタコ鍋は辛くないんですね~

45年の伝統の店ですか・・・
随分、TVにも出てる様で宣伝してますね~

美味しそうですね。
寒くなってきたので食べたいです~~~


ゲストさん 2013年10月5日 21:19

プルメリアさん
コメントありがとうございます~
>ソウルのナッチ(ナクチ)ポックンは激カラですが、釜山のタコ鍋は辛くないんですね~
はい、全然辛くありません
エビ入りのナクセポックンも同様です
>45年の伝統の店ですか・・・
読めるといいですねえ~~ 私はさっぱりですよ~
最初のおばあさんから、看板が2度変わってます。
>随分、TVにも出てる様で宣伝してますね~
そうそう、何度も出ているようです。
>美味しそうですね。
うめえですよ~  10食は食べましたねえ~ やめられません・・
>寒くなってきたので食べたいです~~~
この味だけは、日本で再現してみたけど、全然無理でした・・・
少しでも似た味になると満足するのですけどねえ~


カフク・エビ男(おとこ)さん 2013年10月6日 07:29

カフク・エビ男さん
お邪魔に来ました
メッチャ釜山詳しいんですね
びっくり~
私の記事がお恥ずかしい<(_ _)>
&URLをありがとうございます
またお邪魔に来させてくださいね(^_^)/


ゲストさん 2013年11月5日 10:19

すいません
さっきのコメントはぷくりんです
名前をどこに入れるのかわかりませんでした<(_ _)>


ゲストさん 2013年11月5日 10:20

ぷくりんさん
コメントありがとうございます~
>お邪魔に来ました
訪問有難う御座います
>メッチャ釜山詳しいんですね
渡釜回数は多いですが、奥が深いので、まだですね~
>びっくり~
いえいえ、回数だけで、、
>私の記事がお恥ずかしい<(_ _)>
いえいえ、十分なレポートですよ~
>&URLをありがとうございます
>またお邪魔に来させてくださいね(^_^)/
はい~ 今後ともよろしくお願いいたします
ちなみに、芦田町の蕎麦屋に行って見ました。 有難うございました。


カフク・エビ男(おとこ)さん 2013年11月5日 10:32

ステコン(捨てコン)後の状況

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ステコン後は予想通りに
家の位置を再計測となっているようです。
予想通り
コンクリートの上に、基礎の位置を書いてから、
基礎枠の設置だそうです。

イメージ 1

しかし、写真をパノラマ撮影にすると
50坪弱の敷地も、広く見えますね。

前回の写真と大きな変化は無いので
コメントは不要です。

見るだけでお願いします~。

基礎工事、着手開始

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先週の土曜日に、自宅跡に寄って見たら
大きな穴を掘っていた。

イメージ 3

深さは、1m弱くらいかな?

月曜の彼岸の日に、墓参りのついでなので、また寄って見た。

さらに、掘り返した部分が広くなっていて


イメージ 1
分かりにくいが、左の駐車場と家の位置関係が見えて来ました。

奥の部分には、ステコンのような。。

塀の下部がグランドレベルなので
その高さまでベタ基礎をするはずなので
この後は、ステコンをしてから
基礎枠の設置工事かな?


イメージ 2

興味津々です。

ステコンがあると水は抜けるのかな?
気にしてみよう。。

 
ハーイ、シツモーン! (/*・・)o
ステコンて、なんですか?
が問い合わせがあったので
捨てコンクリート→ステコン
 基礎の精度を上げるために、
地面にコンクリートを捨てて(ステコン)、
新たな面を造る、
それに基礎の位置を印してから
基礎工事をするのだと思います。
なので、
この後に基礎用の枠を設置する
ことになるのだと思ってます~
余計にわからなくなったかな?

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