2012年08月
2012年 讃岐うどん めぐり
- カテゴリ:
- 日記
エリア:四国 香川県 高松 高松市街・栗林公園, 四国 香川県 東讃 さぬき・東かがわ, 四国 香川県 坂出・丸亀・塩飽諸島
旅行期間:2012年8月16日~2012年8月17日
久しぶりに、讃岐うどんを食べに行きました
二日間で8軒ほど食べて来ましたので、勝手に特徴を書いて見ます
なお、個人的な主観ですので、どこが1番とか2番とかはありません
いずれも、おいしいお店ですが、それぞれの特徴がありますので
それを紹介したいと思います。
久しぶりに、讃岐うどんを食べに行きました
二日間で8軒ほど食べて来ましたので、勝手に特徴を書いて見ます
なお、個人的な主観ですので、どこが1番とか2番とかはありません
いずれも、おいしいお店ですが、それぞれの特徴がありますので
それを紹介したいと思います。
2012年 讃岐うどんの旅
久しぶりに讃岐うどんを食べに出かけました
最初はうどんがブレイクする前1990年代後半だったので
どうも、行列にならんで、うどんを食べる習慣が身につかなかったけれど、今回は開店時間にあわせて移動することでずいぶんと並ぶ時間は削減されました
1泊2日で8軒のうどん店を訪問しました
,もううどん セルフ系 場所:香川県坂出市加茂町
讃岐うどんがブレイクする直前にできたお店ですが
開店と同時に上位ランクで紹介されていたので、今回3度目の訪問になりました
開店当事とかわらぬ店ですが、店の前に駐車場が出来て広くなっています。
特徴;強力なコシが特徴、とくにブッカケがおすすめ
うどんに角があります。。 噛み切るのが大変です
朝が早いお店で8:30開店のところですが、
8:00に到着、すでに完全に営業していました
お勧め到着時間は7:30~8:00です。
日の出製麺所 製麺所系 場所:坂出市富士見町
ここは製粉所でもある。製粉、製麺仕事の関係からか、11:30からたったの1時間だけのお店となる。
そんなわけで、まぼろしのうどんとも言われているそうです。
なんども訪問したが、いつもタイミングが合わなかったけれど、今回は狙いを定めて。。
11:30開店に10:30に到着、10:40分には行列が出来始めた、あわてて並ぶ、10:45分には店内にいれてもらい、事前注文にあわせて、11;00には食べることができた。ここも早めの到着が必至です。
特徴:前半の客には国産小麦の讃岐の夢2000のうどんが提供されます。 後半はオーストラリア産です。
讃岐の夢を使っているお店はあまりありませんが、こちらではぶっかけで評価すると、のど越し60%コシ40%の感触
平均的なうどんの良さかな? いいあんばいでした。
【番外編】日の出製麺と同じ町内、とおりのちょっと先に親戚があり、ハワイのお土産、コナコーヒーを持参して表敬訪問(うどん事情収集?)しました。
讃岐饂飩ブームは麺通団ですが、四国新聞社のバックアップあってこそです
その四国新聞社の讃岐うどん遍路(アンコール版)VOL1~3を入手しました(2008年版)
やったぜ~~ 四国新聞を取ってもいないエビにとってはお宝ゲットだぜ~~状態です
スキャンして、IPADにぶちこんでおきましょう。。
C咯綫縮予 製麺所系 場所:高松市香川町(高松空港に近い)
訪問時間がちょうど昼だったので、ものすごい人の列が、
ここは昼時をはずすと、ずいぶん楽になると思います
瑠美子ばぁちゃんで有名なお店ですが、新店舗でした
ばぁちゃんは、腰が曲がってますが、元気におみやげのうどんを売ってました。
特徴:香川では一般的なオーストラリア産の小麦ですが、打ち方とゆで方で大きく、変わります。
こちら(今回)はのど越し70%コシ30%の感触
まるで、釜揚げうどんの感触にちかいぶっかけでした。
この日、3杯目でもあり、満腹状態なので、うどんの感激感はうすれつつあります。
【番外編】さすがに、5時間の間に、うどん3杯はきつい・
もう、若くないしね~ そこで、高松市内に直行、夜にいくであろうカレーうどんのお店をチェック後、ホテルにチェックイン、なんと、3時。。 風呂に入って、お昼ねです
6時過ぎに、地鶏庵という居酒屋で、いっぱい飲んで、4軒目のうどんに。。。
つ甦 一般店 場所:高松市古馬場町
高松市内で、営業開始時間が19:00~朝の3時まで
つまり、飲んだあとの〆にはバッチリというわけです
夜中に行列が出来る店ってのもめずらしいです
今回で3回目(嫁殿2回目)ですが、迷わず、〆のお店として選びました。
特徴:カレーうどんに尽きます カレーも〆にふさわしくきつくありません。 のど越しも75%コシ25%とふんわりしたうどんです。 飲んだあとの、ラーメンに対抗できますね
(注意;讃岐うどんでコシ25%ですが、世間では十分なコシですので、勘違いしないでください)
一般系のお店なので、かなり高価なうどんになります
カレーうどん 700円です
【番外編】よっぱらって、zzz・・・・
翌朝、7:00起床 目標は市内なので、ホテルから、非常に近い
イ気枝(さかえだ)セルフ系 場所:高松市番町
うわさには聞いていたお店ですが、初めて伺いました
さすがに、高松市内、県庁ちかくでもあり、出勤前の朝うどんを食べる人が30%、70%はどう見てもうどん目当ての観光客(カメラで撮影しまくり。。)です
特徴;超強力なコシが特徴、とくにブッカケがおすすめ
うどんに角があります。。 噛み切るのが大変です
がもうよりちょっとだけ、コシがつよいかもしれません
朝が早いお店で7:40にはバリバリ営業していました
お勧め到着時間は7:30~8:30です。
同じ高松市内の松下と比較して、駐車が楽です。
δ硬庁蕋邱瓩旅(かのか) セルフ系 場所:善通寺市金蔵寺町
高松市内で朝うどんを食べたあとは、昨日情報収集したお店に移動、場所は善通寺市、高速で一気に移動しました。
開店30分前に着、一気に人がきます、、おお~そろそろ並ぶかで、、並びましたが、、、開店20分前には行列が、、 おそろしい、釜揚げうどん店です
特徴;釜揚げうどんが有名です おなじように釜揚げで有名な山越というお店もありますが、こちらの釜揚げはさらにのど越しがもったりしてます。 つるつるののど越しではないんですね。。 夏は冷やしが人気だそうですが、釜揚げをいただきました。 最後に出汁にうどんの汁を入れて、蕎麦湯ならぬ饂飩湯をいただきました これもいける!
尚、坂出の親戚情報により行きましたが、うまい釜揚げうどんでした。
谷川米穀店 製麺所系 場所:仲多度郡まんのう町
ちなみに、カーナビでは谷川製麺所でないと出なかった。。
高松市内→善通寺市→仲多度郡に移動、、
営業開始時間11:00に対し、10;30着。。
なんと、すでに営業開始しています。。駐車場は40%の入りです。 こんな山の中に、なんでや~~状態です
特徴;醤油だし、青とおがらし、赤とおがらしで味にインパクトをつけるうどんです
のど越し50%、コシ50%くらいのお店で、小うどん120円です
以前は60円とか、中村でも100円だったのが120円から150円くらいになっています。 120円といば普通の値段です。 さすがに、醤油味+唐辛子はインパクトがあります。。 唐辛子は入れすぎないように、、 青唐辛子→赤唐辛子と楽しみますが、口のなかはピリピリ状態でお店をでることになります。
┣製麺所 製麺所系 場所:綾歌郡綾川町山田
高松市内→善通寺市→仲多度郡→綾歌郡と移動、
本来は高松市内から、岡製麺所あたりに寄る予定を変更しておりました。 じつはお土産ようの蕎麦を購入予定だったのですが、、、いったら、そば玉は売り切れておりました
まだ、12:30なのに・・・・
<(; ^ ー^) マイッタマイッタ...
特徴;うどん&そば そばの人気も高いそうです。。
ぶっかけと、冷やしうどんを頂きました
食べ方がことなるだけですが、雰囲気がかわります
私はぶっかけ、嫁殿は冷やし(ざる)うどんでした
のど越し、50%コシ50%とさせていただきます
【番外編】讃岐うどんツアー(修行)を終了して、満腹状態になり、高速を運転するのが面倒になってきました
そこで、四国から、福山まで、フェリーで帰ろうと思いつき、フェリーの中でうどんでも?? 思いつつ多度津港に行きました。
ところが、数年前にフェリーは廃止。。がっくりとなりながら、高速入り口までもどりました。。
無事に自宅について、夕食はソーメン等の麺類はパスすることで意見が一致しました。。
今回は嫁殿のリクエスト、3店舗(がもう、日の出、谷川)をベースに廻りましたが
国産小麦粉、コシ、のど越し、釜揚げ、カレー等、多種のうどんを楽しむことができました
うどんブーム前は行列などあっても非常に短かったけれども、今回は開店時間に合わせて移動すると、ならぶ時間は少なくて済むことがわかりました(コツかも?)
写真の枚数の関係で、一部のうどんは紹介できませんでしたが、製麺所系、セルフ系、一般店といろいろなスタイルの饂飩を楽しみました。
おなかが一杯になったので、しばらく香川に行く事はありません
以上の8店舗については 【讃岐うどん お店の名前】で検索すれば見つかります
最後まで、おつきあいいただき有難うございました <(_ _)>
いーちばん
参りました。
どんだけ食べるねん? うどんばっかり。
ぐだぐだカキコしてると、追い越されるからこの辺で
GONTAらさん 2012年8月19日 08:04
2日でうどんを8杯・・・。
讃岐うどんは美味しいですけど、普通の人にはまねできません。
人気店は開店30分くらい前には行かないと行列ですね。
了解しました。
家族で香川を訪れると、凄い行列で駐車場も一杯でいつも諦めていました。
(そんな時間から並ぶのは難しいですが)
関東に出て来て、しばらくは讃岐うどんが恋しかったですが、
セルフの讃岐うどんの店があちこちに出来て助かっています。
ミ~タさん 2012年8月19日 08:21
GONTAらさん
コメントありがとうございます~~
>いーちばん
ええ~~ いまどこから?? エクアドルの夜?
>参りました。
私も、食べ過ぎました・・・
>どんだけ食べるねん? うどんばっかり。
はい、、やってしまいましたです。。。 ヾ(〃^▽^〃)ノ♪
>ぐだぐだカキコしてると、追い越されるからこの辺で
旅行、気をつけていってらっしゃい~~~ <(_ _)>
カフク・エビ男(おとこ)さん 2012年8月19日 08:46
ミ~タさん
コメントありがとうございます=~~
>2日でうどんを8杯・・・。
なんとか、食べれました。。。ゲップです。。
>讃岐うどんは美味しいですけど、普通の人にはまねできません。
いや、たぶんできますよ~~ ヾ(〃^▽^〃)ノ♪
>人気店は開店30分くらい前には行かないと行列ですね。
>了解しました。
開店30分前でスケジュールを立てるといいと思います
>家族で香川を訪れると、凄い行列で駐車場も一杯でいつも諦めていました。
地域でえらぶと、行列が出来上がっていて、なかなか難しいですね、、
昔、うどんがブレイクする前はこんなことは無かったのですが。。
>(そんな時間から並ぶのは難しいですが)
開店時間に合わせて、有名店を選べばよいとおもいます
>関東に出て来て、しばらくは讃岐うどんが恋しかったですが、
>セルフの讃岐うどんの店があちこちに出来て助かっています。
そうですね~~ でも、本場の讃岐うどん、恐るべしですよ=
カフク・エビ男(おとこ)さん 2012年8月19日 08:49
今日の昼はうどんにしようっと!!
やはり本場はうまいんでしょうね~♪
さぬきうどんを買ってこようっと!!
お手軽に楽しめるうどんやさんめぐりってわけですね。
こういう夏旅も楽しそう~~♪
って思いました。
ころちゃんさん 2012年8月19日 09:41
いやぁぁ~~ よくぞこれだけ集め?×・・ 〇食いましたなぁ・・(笑)
いやはや美味しそうです。 讃岐うどんの選び方とか、美味い店とか、当方ほとんど無知であります。 いろいろ参考になりました。
いわゆるネット通販とかでなく、本場に行って本場の人に茹でてもらって、本場の汁で食べたいものだと思っている東北人ですから、写真を見てると、行ってしまいたくなります。 車だと遠いなぁ。 せいぜい東京までだ。
‘うどんの角’ってのも、馴染みのない‘なで肩’の私ですから・・(爆!)
ふみさん 2012年8月19日 10:54
ころちゃんさん
コメントありがとうございます~
>今日の昼はうどんにしようっと!!
おお~~影響を与えてしまいましたか?
>やはり本場はうまいんでしょうね~♪
はい! うまいんですよ~~ お店によって、ぜんぜん違いますが、いずれもうまい!
>さぬきうどんを買ってこようっと!!
そうそう、讃岐うどん、本場のものを地方で楽しむには半なまですよ=
>お手軽に楽しめるうどんやさんめぐりってわけですね。
そうそう。 かなりお手がるです
>こういう夏旅も楽しそう~~♪って思いました。
そういえば、讃岐うどんの旅はいつも
夏に行ってます ヾ(〃^▽^〃)ノ
カフク・エビ男(おとこ)さん 2012年8月19日 14:34
ふみさん
コメントありがとうございます~
>いやぁぁ~~ よくぞこれだけ集め?×・・ 〇食いましたなぁ・・(笑)
ヾ(@゜▽゜@)ノあはは 食ってしまいました~
>いやはや美味しそうです。
うまいんですよ~ お店によって、ぜんぜん違いますが、すべてうまい!
>讃岐うどんの選び方とか、美味い店とか、当方ほとんど無知であります。
>いろいろ参考になりました。
坂出の親戚で話をしていたのですが、バスツアーで乗り付ける話をしていたら、東京から飛行機で高松空港におりて、タクシーで食べにくる人もいるそうです。。。 <(; ^ ー^) マイッタマイッタ...
>いわゆるネット通販とかでなく、本場に行って本場の人に茹でてもらって、本場の汁で食べたいものだと思っている東北人ですから、写真を見てると、行ってしまいたくなります。
>車だと遠いなぁ。 せいぜい東京までだ。
そうですね。。四国方面に来るときは連絡ください
( ^ー^)ハ( ^o^)ノ ご案内しましょうか?
>‘うどんの角’ってのも、馴染みのない‘なで肩’の私ですから・・(爆!)
うどんの角があるんですよ~~ 拡大してみるとわかるかも?
カフク・エビ男(おとこ)さん 2012年8月19日 14:35
ここまでやったら、後2軒回って、きっちり10枚(10軒)にして欲しかったなぁ。
うどん県、完全に認知された感がありますね。
ほいみさん 2012年8月19日 21:46
ほいみさん
コメントありがとうございます~~
>ここまでやったら、後2軒回って、きっちり10枚(10軒)にして欲しかったなぁ。
はい、、確かに、、しかし、いくら小うどんといいながらでも、小うどんが約100Gなので、、4杯で400G それに、天ぷら、ほかとなるので、きびしいものがありますね
裏技で、最初から嫁殿と小うどんを半分づつ食べていくと、かなりこなせますが。
次回はそれも考えてみます~~
>うどん県、完全に認知された感がありますね。
そうですね~2000年代にはいってからの饂飩ブレイクはすごいものがありますね。。。恐るべし讃岐うどんです。。 <(_ _)>
カフク・エビ男(おとこ)さん 2012年8月20日 00:27
エビ男さん~今真夜中ですが、おなかがなってます~
うどん やばいです!!JTのコマーシャルじゃないですが、うどん食べに飛行機にのって…。
konsomeさん 2012年8月20日 01:01
コンソメさん
コメントありがとうございます==
>エビ男さん~今真夜中ですが、おなかがなってます~
あらら~~ 夜食を食べると、、太りますよ~~ ヾ(〃^▽^〃)ノ♪
>うどん やばいです!!JTのコマーシャルじゃないですが、うどん食べに飛行機にのって…。
ええ~ JTのコマーシャルにそんなのがあるんですか。。。
実際に、東京から飛行機で高松空港におりて、タクシーで饂飩をたべに来る人がいるそうです。。 そんなコマーシャルの影響もあるんでしょうかねえ・・
バスで乗り付けるのは、この目で見たことがありますし、高松駅から饂飩タクシーってのもあります。
また、高松駅からツアーバスもありますから、、すごいんですよ~~
カフク・エビ男(おとこ)さん 2012年8月20日 06:55
こんばんわ~
よくぞ2日で8件とはアッパレ!!
四国は何度も行ってるけどあらためてうどん目指していった事はないので大変参考になりますありがとうございます!
エビ様色々な場所の観光大使になれますねぇ
ワミさん 2012年8月20日 21:05
ワミさん
コメントありがとうございます~
>よくぞ2日で8件とはアッパレ!!
若くないので、最後は修行状態に・・・ヾ(〃^▽^〃)ノ♪
>四国は何度も行ってるけどあらためてうどん目指していった事はないので大変参考になりますありがとうございます!
讃岐ほうめんの朝食とかランチは是非本場ののうどんをお勧めします=
>エビ様色々な場所の観光大使になれますねぇ
本場讃岐のうどん好きの人が多いのもわかりますよ~
次回四国に行くときは、本場の讃岐うどんを食べてみてください~~
↑おっと、宣伝マンとなってしまったあ~~~ <(_ _)>
カフク・エビ男(おとこ)さん 2012年8月21日 05:20
こんにちは。
友達がうどん巡りに行きたいと申しておりまして・・・
この旅日記は、永久保存版です。
四国新聞の例の3冊、私も手に入れたいです。
姫ちゃんさん 2012年8月25日 16:45
姫ちゃんさん
コメントありがというございます
>こんにちは。
よろしくお願いいたします
>友達がうどん巡りに行きたいと申しておりまして・・・
おおそうですか^ 是非行ってくださいー
>この旅日記は、永久保存版です。
この日記は大したことはありませんが、きっかけになれば幸いです
>四国新聞の例の3冊、私も手に入れたいです
了解しましたー
カフク・エビ男(おとこ)さん 2012年8月26日 04:31
ひさしぶりにエビさんの旅日記覗いたら、にゃんこさんのところみたいな『うどん日記』(笑)
それにしてもよく食べられましたね~!!!驚きです、奥様もついていかれたのですか?ここまで頑張って食べてネタにするとは、恐れ入りました<(_ _)>
ところで、エビさんは全国をいろいろ巡っておられるみたいですが、自宅はどの地方になるのでしょうか?
秘~たんさん 2012年9月12日 09:35
秘ーたんさん
コメントありがとうございますー
@ひさしぶりにエビさんの旅日記覗いたら、にゃんこさんのところみたいな『うどん日記』(笑)
あははー 結構饂飩はすきなので、讃岐うどんがブレイクする前から、時々饂飩を食べに讃岐方面に行ってました。
@それにしてもよく食べられましたね~!!!驚きです、奥様もついていかれたのですか?ここまで頑張って食べてネタにするとは、恐れ入りました<(_ _)>
さすがに、かなりシンドイ饂飩修業となりました
@ところで、エビさんは全国をいろいろ巡っておられるみたいですが、自宅はどの地方になるのでしょうか?
当方は広島県福山市なのでえ、四国には車でいけます。
お遍路ろは二周目を開始したところですが、気が向かないと行かないので
はてさて、ですーー 今後ともよろしくお願いします
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
カフク・エビ男(おとこ)さん 2012年9月12日 09:46
こんにちは~
讃岐うどん特集(勝手に特集にしてしまいました)ですね~
一度も四国へ行ったことがないのですがお近くの方なら2日で8杯という偉業もできるのでしょうか!
お味も飽きることないくらい創意工夫されているということなんでしょうか。。。
私の母方の祖父母が香川県出身なので風習も香川県のものが多いのですが、なぜか誰も四国へ行ったことがないそうで・・・
来年には行きたいです!
うどん八杯は無理ですが、参考にさせて頂いて3杯くらいは食べてみたいですね♪
rika41*さん 2012年11月15日 10:37
讃岐うどん 8軒目 そして 最期は。。
- カテゴリ:
- うまそうな
讃岐うどん 5、6、7軒目
- カテゴリ:
- うまそうな
高松のさかえだ(枝)です
ここは国産の小麦粉 讃岐の夢です
アナゴ天は80円 うどんは190円
国産小麦粉なので、やや高い
6軒目は善通寺市の長田の釜揚げうどんですー
店内の雰囲気は
そして釜揚げうどんは
7軒目は仲多度郡まんのう町の
谷川米穀店(電話帳は谷川製麺所)です
11時営業開始予定が10時半で
醤油うどんは
唐辛子が効くーー
食べて出ると列は
11時でこれって修業ですよー
その後、ダイエット目的で
いきなり、温泉です
今、風呂上がりでサッパリ~
o(^▽^)o