アーカイブ

2009年07月

韓国 釜山のタコ鍋(完璧編2)

カテゴリ:
イメージ 1

エリア:アジア 韓国 釜山[プサン]

旅行期間:2009年6月7日~2009年6月9日

釜山のタコ鍋、写真で見る煮え具合、初の詳細レポート

韓国 釜山のタコ鍋(完璧編2)
韓国、釜山、凡一洞(ボミルドン)のハルメチッ(お店の名前)
今回はタコ鍋の煮え具合を詳細レポートし
その食べごろを把握して頂きます。
お店では、アジュンマがかき混ぜます
もし、早めに食べようとすると、指摘を受け
食べごろを失敗することがありません。
煮えたかな~~? と思ってから、2~3分ほど待ちます。
そんな、微妙な煮え具合をチェックいただきます。
韓国 釜山のタコ鍋(完璧編1)
http://community.travel.yahoo.co.jp/mymemo/i_love_shrimp/blog/111395.html
↑で紹介したのは、五徳にのせたナクセポックンで終わり(続く)となっていました。
もちろん、「ナクチ(タコ)と새우(セウ:エビ)炒め」は、ナクチとセウを合体させてナクセです。 
つまりエビタコ鍋です。
まず、最初の写真が、そのナクセポックンを五徳に乗せた状態です。
2人前(一人でも十分食べれます)のボリュームが↓です。

イメージ 2

撮影秘話:アジュンマが着火するところを、STOP!!  撮影完了。。
面長のアジュンマ、ご協力ありがとうございました。
今回の、煮え具合レポートはこの状態からの時間経過をチェックしています。

この、ナクセポックンの食材を写真からチェックしてみましょう。
テナガダコ(適当切)
ねぎ(味噌汁に入れるように普通に切ってます)
たまねぎ(これは欠かせないですね、これらも適当でよいと思います)
ハルサメ(のような、ビーフンでも、フォーでも、マロニーちゃんでも良いと思います
コチュジャンを入れていますね、このコチジャンにはハルメチッ(お店の名前)の味があると思いますが
自宅でする場合は、韓国製のコチジャンをこんな雰囲気の量をいれると良いと思います。
ニンニクは潰して、コチジャンの上に乗せます。
その他、韓国製キムチを購入しておくとバッチリ雰囲気がでますね。。
以上で食材を紹介しましたが、タマネギと手長タコは多めでも問題が無いようです。
もちろん、コチジャンの量を増やす必要がありますが。。。
↑自宅でタコ鍋、練習したもので、
ついつい、、、私的な感想が、、、

では 煮え始めたところ(着火後、2分)で、一気にかき混ぜます
かき混ぜているところの写真は↓

イメージ 3

かき混ぜ完了後(着火後、2分30秒)の写真は↓

イメージ 4

特徴は、ソウルのタコ鍋と違い、水分が出てきています。。。

混ぜたお玉の写真は↓ ふつうの おたま です

イメージ 5

この状態で、着火後6分経過、まだ食べれません。。。


着火後8分の状態が↓

イメージ 6

↑この状態で、エビ男は食べれると判断してお皿に注ぎましたが、
アジュンマの指摘により、鍋の中に没収。。。。 食べたい~~!!
待て!! の状態です。

そして、先ほどより少し水分が引いてきた状態が↓

イメージ 7

ここまでで、着火後10分!!
おお~~~ 食べて良い とアジュンマの号令が。。。。 <(_ _)>

そして、ガツガツ頂きます。。。(写真はありません)

しかし、残り量が↓くらいになると、ラーメンを入れて煮ます
さりげなく、タコを追加投入!してます

イメージ 8

(ライス付きですが、ラーメンも可能です)
ラーメンはインスタントです、ご自宅でするなら、辛ラーメンの麺だけを使います
スープはいりません。
このラーメンを解してダシを吸い込ませ、て頂きます↓(あとはお好みでどうぞ~)


イメージ 9

適宜ラーメンを頂いたあとは、追加のライスを注文、ラーメンとライスの2段で楽しみます。
ライスのオコゲ狙いです。。。
ライスとニラも一緒に入れてもらいます。
混ぜている写真が↓

イメージ 10

まざると、ライスを平らにならして、待ちます。↓

イメージ 11

この段階でオコゲが出来ます。。。
このオコゲがうめ~~~っ!!

ああ~ 完食後の写真が載せれません。。。
残念ですが、ご想像ください。。。

では、自宅でタコ鍋をお考えのあなた、、、
時間と、煮え具合を参考にして、うまいタコ鍋に挑戦してください

最後までお付き合いいただきありがとうございました。。<(_ _)>

【旅メモでのコメント】

カフク・エビ男さま♪

こんにちはぁ~☆
うわぁ~~!エビタコ鍋超美味しそうです~~♪
見てるだけでお腹が空いてきますっ!(笑)

残りにラーメンとライスを入れて食べるのも、とっても美味しそうですね!
特におこげ!私も大好きですよん♪

早速、今夜エビタコ鍋を作ってみますね~☆


MIKAさん 2009年7月19日 15:37

MIKAさん
早速のコメントありがとうございます
なかなか書き上げれず遅くなってしまいました。。<(_ _)>

>うわぁ~~!エビタコ鍋超美味しそうです~~♪
>見てるだけでお腹が空いてきますっ!(笑)
うまそうに見えたとは うれしいです
実際 めちゃんこ美味いですW..
最後のラーメンとライスで食べつくしてください
加熱時間は10分ですので、お手軽&おいしい料理だと
思います。。  <(_ _)>


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年7月19日 16:34

めっちゃウマそう。。。
すっげぇー、お腹すきました。。。
釜山に行ったら絶対食べてやるゥゥゥ!


お気楽母娘二人旅さん 2009年7月20日 14:07

お気楽様。。
釜山に行かずとも、ワイキキで、、たぶん食べれます
エビ男は、釜山の味をオアフで求めたいと思ってもおります。。
追伸、どうも、うわさですが、知り合いがオアフで2軒目のお店を出店したもようです
う~~~ん 常連のエビとしては。。行かねばなるまいに~~~ <(_ _)>


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年7月20日 20:45

ハワイの美紀ママです♪

この間はお電話ありがとうございました!
今、成田空港にいて今からハワイに帰るところです。

韓国ばっかりじゃなくて
ハワイもきてよー!笑


ゲストさん 2009年7月28日 20:42

美紀ママへ
こんにちわ~
29日の朝に、父親が死亡しまして、本日葬儀が終了したところです。
韓国ばかり、行っているわけでもないですが、
今年は動けませんでしたが、来年はドコモのブラックベリー(携帯)を持参の上、ホノルルに行く予定です
ちなみに、いとこが年に2~3度オアフに行っています。渡ハ数は17回程度です。
定宿は、シェラトンワイキキで、ほとんど毎日読書をしているようです。
ワイキキでの読書数は90冊ていど?
今度、紹介しておきます。。
では、 またよろしくお願いいたします。
なっちゃん&りかさんによろしくお伝えください。


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年7月31日 16:00

うわ~、おいしそうですね~!!!

これでビール…考えただけで、じゅるじゅる~です(*^^)v

にゃんこは1度だけ韓国に行ったことがありますが、にゃん助はひとりでふらふらと長期旅行したことがあり、ハングルをしゃべれませんが読めます(爆)。来年は韓国か台湾もいいなぁ~なんて話してます^^


にゃんことにゃん助さん 2009年8月18日 17:54

にゃん助さま
いやあ~ 韓国いいです
次回のハワイは成田経由をやめて韓国経由ですね
PEXで航空券ゲットしました
とうぜん、帰りはソウルで一泊いいですよ~~~ <(_ _)>


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年8月18日 22:24

カフク・エビ男さま

はじめてコメント致します。
タコ鍋・・・食べずともその美味しさが伝わってきます。
完璧レポートを参考に、是非次回は釜山に行きたいです。


gomacha*さん 2009年8月22日 08:42

gomacha*さま
コメントありがとうございます
最近、食べ物ばかりに目が行き過ぎております
チャンスがあれば是非食べてください
釜山の食もいいですよー


ゲストさん 2009年8月22日 16:40

カフク・エビ男様
はじめましてです。
韓国、釜山、すご~く好きでちょこちょこお邪魔している者です。
ナクセポックン本当においしそうです~~☆(ジュル)
釜山で食べてからくせになって家で作りましたが×でした><
レポートを頼りに精進します。


はちこたんずさん 2009年12月11日 12:35

はちこたんず さん
コメントありがとうございます

いやー ナクセポックン本当においしいです
訪釜山毎に食べてますが、、くせになりますね
自宅でも、豆腐チゲは雰囲気が出せますが ナクセポックンは難しいです
まず むりですが、、 コチジャンを多量にいれても似た味になりません
やはり 韓国独特のあじですね
今後とも よろしくお願いします


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年12月12日 19:13

カフク・エビ男様
大阪四国へ旅立って本日帰りました。
ご返事大変ありがとうございました。
韓国大好きなのでまた、日記楽しみにしてますね(^^
よろしくお願いします。

でナクチポックンはいかにしたらできるのでしょうか・・・むむむ


ゲストさん 2009年12月14日 23:49

はちこたんず さん?
コメントありがとうございます
適当でよければナクチポックン風?
玉ねぎ、エビ、タコ、ニラ、マロニーちゃんに和風だし+コチジャンをパエリアのなべ又はフライパンに入れて加熱する
食べ時は火力に依存しますが、時間は10分を目安に、そして煮え具合の色はここの写真を参考にしてください
なお、コチジャンは韓国製だよいかと、、


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年12月16日 01:57

カフク・エビ男様
あけましておめでとうございます^^
調理法伝授ありがとうございました。
本日挑戦してみます!!


はちこたんずさん 2010年1月5日 12:56

はちこたんずさん
気がつきませんでした~~
コメントありがとうございます~~
最近、韓国のお土産で、チューブ入りの辛子味噌ってのがあります
なかなかの、すぐれもので、機内食にも登場しています=
いやあ== よだれが出てきました、、 失礼しました。。


カフク・エビ男(おとこ)さん 2010年1月7日 20:10

韓国 釜山のタコ鍋(完璧編1)

カテゴリ:
イメージ 1

エリア:アジア 韓国 釜山[プサン]

旅行期間:2009年6月7日~2009年6月9日

今回の最高メニュー 釜山のタコ鍋(完璧版)
写真で味は伝わる? その時あなたは?

いよいよ本番のタコ鍋のご紹介です
すでに、何度も見られたかたもいらっしゃると思いますが、、
この際、何度でも見ていただきましょう~~~(笑)
場所は韓国、釜山、凡一洞(ボミルドン)のハルメチッ(お店の名前)です。
凡一洞(ボミルドン)はナンポドン(南浦洞)とソミョン(西面)の中間にあります。
凡一洞(ボミルドン)のハルメチッ近くの自由市場がありますが、
(撮影記録ありません。。。)
と言うか自由市場の近くのハルメチッです。。 自由市場のついでに。。
食べるコースもありかな?

その凡一洞(ボミルドン)で
ハルメチッ、ドコカヨ? <-- 日本語
と、聞けばよろしい、、 すると ”ハルメチッ”さえ通じれば
おおよその人は方向を教えてくれる(ハズ)
意味は ハルメチッは**ですか?
**は相手も意味が分からないが、おおよそ場所を
聞いていると理解して、教えてくれるハズ?
ハルメチッ、ドコカヨ? が通じない場合は
ハルメチッ、ドッチダヨ? 
と言ってみるといいかも
それでダメなら、他の人に聞く。。
全然ダメなら、
ハルメチッ、汚泥(オディ)エヨ? -->結果は保証しません。。。
話がそれてしまいました。
このお店の名物(釜山の郷土料理でもあるらしい)は
タコ鍋(ナクチポックン)です。
ナクチポックンの「ナクチ」とは「テナガダコ」の意味で「ポックン」は「炒める」
という意味です
つまり、”テナガダコ炒め”と言うわけですが、雰囲気はテナガダコのチゲすき焼?  そんな雰囲気です。
お店の概観です。 すでに紹介済みですが、今回は道路工事を行っていました
お店の前の道路が一段と低くなっています

イメージ 2
イメージ 3


以前にも同様な紹介をしましたが、メニューの注文方法に間違いがありました。
ス○○○ン様、申し訳ありません。
ナクチポックンのエビ入り ですが、、それはそれで、ある意味正しいのですが  間違いでした。。 <(_ _)>
まず、メニューがこちら↓

イメージ 4

メニューの最初の行には
タコ(낙지)+ごはん(밥)  5500 won
と書いてあります。。
で、2行目は
タコ(낙지)   えび(새우) ごはん(밥) 5500 won
と書いてあります。。
つまり、1行目はタコ鍋、2行目はタコ+エビ鍋 がいずれも5500WONでメニューにあるわけです。
ナクチポックンとはタコ炒めなので、エビ入りはなんて言うのかを
聞くと、
ナクチ(タコ)と새우(ウ:エビ)炒め」は、ナクチとセウを合体させて
ナクセと言うんだそうです。
つまり、エビ入りが欲しい時は、ナクセ・ポックンと言えばOKです
一人前5500WON。。。ライスが不要だと500WON引きの5000WONになります。
エビを増量する場合はナクチポックンにエビを追加することになるわけですが、失敗する可能性大ですので、最初からナクセポックンを注文するとバッチリと言うことになります。
エビ入りタコ鍋は ナクセポックンと覚えてください。。 <(_ _)>
尚、ライスは500WONですが、これは料金に含まれています
今回は、掟破り? ラーメンの投入、その後、ライスの投入 を行いました。
今回は完璧編(パート1)なので、まず、コンロ(五徳)の紹介を↓

イメージ 5


家庭では見かけませんが、中華などのお店で見覚えがありますね
このコンロの上で、テナガダコ+ねぎ+たまねぎ+ハルサメ+ニンニク+コチュジャン+ニンニクなどを入れて煮るわけです
2人前のナクセポックンを五徳に乗せると↓

イメージ 6

おお~~~~ こんな按配です。。。  
コチジャンの上に潰したニンニクが乗っていますね。
タコは煮過ぎない程度がプリプリ感があるので、事前にゆでてませんね
これだけ見ても、ナクチポックンは自宅で挑戦できそう? 
いえ出来ますよ~
タマネギとコチジャンで辛さは抑えられます、、、
このお店でも、アジュンマがかき混ぜます、
手出し無用と言うわけですので出来上がり(食べごろ)を間違えることはありません。

写真は10枚までしか、アップできません、、
残念ですが、タコ鍋の煮え具合(完璧編パート2)をお楽しみに。。
<(_ _)>  釜山@タコ男


【旅メモでのコメント】

カフク・エビ男さま

おはようございます♪
うわぁ。気になる。気になる☆
お鍋がどうなっていくんやろぉって。

オーダーの仕方から細かく教えていただいて・・・
実践したくなりますよぉ。

エビ入りにした方がダシがおいしそうですね。


レーオさん 2009年7月14日 12:19

カフク・エビ男さま♪

こんにちはぁ~☆
調理後のエビ入りタコ鍋がすっごく気になります~♪

写真を見てたら、お腹が空いちゃいました~(笑)
今度お家でタコ鍋を作ってみようと思います!

次回も楽しみに待ってます☆


MIKAさん 2009年7月14日 13:04

レーオ様
一番乗りコメントおめでとうございます=
と。。いいながらmm 景品はありません <(_ _)>

>うわぁ。気になる。気になる☆
>お鍋がどうなっていくんやろぉって。

はい、、気になるシチュエーションをしてすみません
ですが、煮え具合をお伝えするには、10枚程の写真が必要です
と、、いうことで、出し惜しみ状態になり 申し訳ありませんです

エビ男は、今週末から、夏休みです
それまでには、アップしますので、いましばらくお待ちください <(_ _)>


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年7月14日 21:55

MIKA様
コメントありがとうございます~
>今度お家でタコ鍋を作ってみようと思います!
それって 私も同じ意見です、、
エビ男的には和風タコ鍋の開発と、、おもいながら挑戦していますが
きらくにチゲを楽しんでいます。。
日曜日には 太刀魚チゲに挑戦しました、、、 いけますぜ~い

>調理後のエビ入りタコ鍋がすっごく気になります
気にしてくださ~~い  
MIKA様のご指示により早めにアップしま~す <(_ _)>


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年7月14日 22:01

カフク・エビ男さま

あれれ・・・
景品ナシですか。。。

今週末から夏休みですか。いいですねぇ。
日頃の疲れを癒してください。


レーオさん 2009年7月15日 08:23

こんちはー!

いや~ハングル、勉強になるわぁ~~~♪
さっすがぁー!
で、めっちゃ期待『大』で読み進めたら、終わっちまったのかぁー!(泣)
タコが見えない程のお鍋・・・、早く見たぁ~いデスっ☆


お気楽母娘二人旅さん 2009年7月15日 11:08

蛸 海老男さま

やっぱり何度見てもおいしそうですね!

私は少しは話せるけど、読めません。読めたらもっと韓国が好きに
なりますね!

私は今新しい仕事を始めて忙しくて、時間が取れませんけど、何とか年内に釜山に行きたいです。続編を楽しみに待ってます。


釜山大好きさん 2009年7月15日 21:20

レーオさま

>景品ナシですか。。。
申し訳ありません 景品なしです。。 <(_ _)>

>今週末から夏休みですか。いいですねぇ。
昨年の9連休は全部オアフで過ごしましたが
今年は、家庭の事情で動けません
>日頃の疲れを癒してください。
しっかりと癒します  お心遣いありがとうございます~ <(_ _)>


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年7月15日 23:09

お気楽様
いつもありがとうございますー

>いや~ハングル、勉強になるわぁ~~~♪
ハングルはさっぱりですが、文法が日本語とよく似ているので
いいですね~~

>で、めっちゃ期待『大』で読み進めたら、終わっちまったのかぁー!(泣)
泣かせてすみません、、、  過去これほどまでに煮え具合をレポートしてある
タコ鍋レポートは無いとおもいますので、ご期待ください

>タコが見えない程のお鍋・・・、早く見たぁ~いデスっ☆
拡大すると、すこし見えます。。
この鍋は2人前なので、、、前回よりエビが少なく見えますね。。。
乞う ご期待です・・・ <(_ _)>


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年7月15日 23:13

釜山大好き様

>やっぱり何度見てもおいしそうですね!
うめ~です、、、 釜山の一番料理はタコ鍋です。。
今回はタコ鍋を食べるために、2泊目を釜山に移動してます。。。

>私は少しは話せるけど、読めません。読めたらもっと韓国が好きになりますね!
読めなくとも、大丈夫です。。。  指差し会話があります。。

>私は今新しい仕事を始めて忙しくて、時間が取れませんけど、
>何とか年内に釜山に行きたいです。続編を楽しみに待ってます。
おお~~~  続編をアップしますので、その続編をお願いしますね~~
蛸 海老男より  <(_ _)>


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年7月15日 23:17

カフク・エビ男さま

おお~~~~~~懐かしのタコ鍋♪♪
ウマイですよね~!
でもあそこのお店は迷わないですよっ!!
駅降りていいニオイを辿って行けば辿り着きましたよ(笑)
食べた~い(笑)
ハングルが読めないためにエビ入りを食べ損ねたおバカな私。。。。。
次回はリベンジしたいです。


スナフキンさん 2009年7月18日 10:45

スナフキン様
コメントありがとうございます~
>おお~~~~~~懐かしのタコ鍋♪♪
懐かしいでしょ~~~!
>ウマイですよね~!
はい、うめえです~
>でもあそこのお店は迷わないですよっ!!
すみません、私は一人で行ったことがありません、、、<(_ _)>
現地のエージェントのガイド様がいらっしゃるので、、、
楽してます・・
次回は、タコ鍋の煮え具合をアップします。
過去に例の無い、詳細な煮え具合です。。。 お楽しみに。。


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年7月18日 14:39

蛸 海老男さま

私ひょとしたら、仕事で釜山に行くかも!?
会社のお金なので、是非行きたいけど、つれてくのは、社長以外で二人なので・・・・・・!

本当に迷わず行けるのですね!今度帰ったら行ってみます。


釜山大好きさん 2009年7月22日 21:53

釜山大好き様

>私ひょとしたら、仕事で釜山に行くかも!?
おお~~ それはすばらしい~~
>会社のお金なので、
さらにすばらしい~~
>是非行きたいけど、つれてくのは、社長以外で二人なので・・・・・・!
おお~~ ちょっと不安ですね~
>本当に迷わず行けるのですね!今度帰ったら行ってみます。
本当に迷わずいけます。。。  是非いってみてください。。。

尚、完璧編2で、詳細な煮え具合を紹介してます
ぜひ、煮えごろをマスターしておいてください
しかし、お店の人が、煮え具合をチェックしてくれますので
だいじょうぶです


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年7月23日 10:19

カテゴリ:
http://community.c.yimg.jp/res/travel-4859d4c2-14aa/2009/0705/85e5480.jpg

お店の名前は OK牧場??  まさか~~っ!
しかし、OK牧場と読めません?  よめるわけありません!

そこで、料理が運ばれて、、、いえ、メインの料理はスペースがあけてあります
つまり、今並べてある料理は無料分です
(本当はお勘定のベースに入っていると思うんですが、お代わりしても値段は一緒なので無料と言えば、無料かな?)
スペースを空けた状態が↓ これじゃあ~~~ どうじゃぁ~

http://community.c.yimg.jp/res/travel-4859d4c2-14aa/2009/0705/1a46480.jpg

中央のスペース部分にアジの干物、そして左が太刀魚のチゲが、、
(崩れやすいのでしょうか、鍋ごときました~~)
たいしたこと無い??  <(_ _)>

http://community.c.yimg.jp/res/travel-4859d4c2-14aa/2009/0705/2ae7480.jpg

しかし、まだ中央にスペースが・・・
そして、いよいよ ど~~~んと中央にチゲがきた~~~っ!
チゲダブルですね↓

http://community.c.yimg.jp/res/travel-4859d4c2-14aa/2009/0705/5945480.jpg

そして中央のチゲも、う~~ん これも魚のチゲでした。。。
本当はこの魚のチゲがメインだったのかも???
しかし、この段階で太刀魚のチゲは減ってます。。。
(手が早い? いえ昼食が2時前だったので、、お腹がすいて・・)
太刀魚のチゲの拡大写真は↓これです~~

http://community.c.yimg.jp/res/travel-4859d4c2-14aa/2009/0705/1140480.jpg

さらに拡大↓写真

http://community.c.yimg.jp/res/travel-4859d4c2-14aa/2009/0705/b642480.jpg

この太刀魚のチゲ、食べ中で減ってます わかる?。。<(_ _)>
この太刀魚をご飯の上にぶっ掛けていただきます
チゲはどれもぶっ掛けですね~~

以外に太刀魚のチゲうめ~です。。。
当然、骨を避けながらいただきます~
自宅でも挑戦したくなりました~~

次回はチャンウォン(昌原)からBUSAN(釜山)に移動して
いよいよ、今年バージョン タコ鍋です。。
スナフキンさんの タコ鍋レポート、ADDENDAです~~
ばっちり、煮え具合の詳細写真を確保しました~
こう ご期待ください <(_ _)>
次回は ナクチポックン-->ナクセポックン です

【旅メモでのコメント】

カフク・エビ男さま

こんばんは!!
いやぁ・・・すごい一品料理の数ですよね。
私・・・昔行った頃はどれが何かとわからずに
最初に食べたものが激辛だったんで以後お箸をつけるのが怖くなった
思い出があるんです。
それで、いつもクッパを食べてました・・・

チゲって当然辛いんでしょ???

昔よりだいぶ辛いの食べれるようにはなったんですが・・・
挑戦できる日はくるのかな???

太刀魚って、身がくずれやすくないのですか???
煮込んでバラバラにならないのですか???

タコ、楽しみにしています♪


レーオさん 2009年7月5日 22:05

レーオ様
コメントありがとう ございます~
お皿の数はたくさんあります、これで4人前です。
この日は8人くらいいたので、それはそれは盛大な皿の数でした。

辛いです、当然、食後の頭は汗でびっしょりです~
汗かき+炎炎炎(辛い)でそうなっちゃいます。。

ですが、食べれない辛さではありません。。
唐辛子だけ。。当たると無理ですが、、

太刀魚は身が崩れやすいので、スプーンですくってご飯の上にぶっ掛けて
骨だけ外して、ご飯と混ぜながらいただきます。。
ついつい、ご飯のお代わりしてしまいました。
これを書いていても、ヨダレガ、、、、思い出して、でます

煮込んでいる間は上手にバラバラにはなっていませんでした。。
なんでも、このお店は太刀魚のチゲが専門だそうです。。
最近チゲに挑戦してますが、ダシ(鶏がらとか本だしとか・・適当)+辛し味噌で
大体チゲになります。
煮込めば辛さも薄れますので、いいかも~ 玉ねぎいれると、あま~くなる。
魚のダシが生きてくるので、魚系もいいですね~~
あ~~~ 食べたい~~ 太刀魚のチゲ~っ!!  <(_ _)>


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年7月5日 23:09

カフク・エビ男さま

辛そうな太刀魚チゲですね~(>_<)
でもおいしそう♪
それにしても副菜の量が多いですね!!
何度も韓国でごはん食べてますが、なかなかこれだけの量出てくるお店に当たったことないです。。。。。(T_T)
でも私がこのお店に行っても多分注文できないです。
ハングルばっかで意味わかりませ~ん(涙)

次回は例のアレですね!!
楽しみ~~~~~~~~♪
良い子でお待ちしてます。
ナッチポックンジュセヨ~~~~~~~~(笑)


スナフキンさん 2009年7月6日 00:03

スナフキン様
いつもコメントありがとうございます~
太刀魚のチゲ、確かに普通にからかったですが、食べれない程という
ものではありません。
ただ、熱いので、辛味をまして感じますね~
おまけのおかずがど~~んと並ぶと幸せになります (笑)

お店に行って、注文できます!! 人が食べているのを指差すだけ~
そもそも、韓国のお店は専門店なので、かならず他の人が食べてます

次回は例の 元祖あれです~ ナクチポックン-->ナクセポックンです
良い子でお待ち頂きありがとうございます  <(_ _)>


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年7月6日 05:49

めっちゃ無料おかずが多い!!!
こんな大量なお店、見た事ナ~~~イ!
韓国万歳☆☆☆ お見事韓国☆☆☆

私ったら、韓国=デジカルビ&チゲ!ばっかり食べてるモンで・・・
魚も豊富でイイなぁ~~~!
魚編も美味しそうだぁー!


お気楽母娘二人旅さん 2009年7月6日 13:28

お気楽様

コメントありがとうございます
本日は広島出張、お好み焼き、そして帰りに、タイのグリーンカレーのカンヅメをゲット~~
仕事をしたかどうかは聞かないでください。。。 (しましたとも~)
尚、本日はお好みのソース無料かけホウーダイ、水呑みホーダイでしたが、、
韓国には負けております。。。
しかし韓国の魚も瀬戸内の魚もどちらも、うみゃーで~~~ <(_ _)>
・し・つ・れ・い・い・た・し・ま・し・た・


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年7月6日 18:28

カフク・エビ男さま♪

こんばんはぁ~☆
太刀魚のチゲとっても美味しそうですねぇ~♪
私は辛いの大好きなので、ぜひ食べてみたいです!

それにしても・・・メニューが全然っ読めません。。。
韓国に行く前にお勉強しなきゃ~(笑)

次回のタコ鍋も楽しみにしてます♪


MIKAさん 2009年7月6日 19:16

韓國インターナショルタクシードライバ朴東鉉(バクドンヒョン)です
(PCS 018-211-1944)韓國へいらしゃったら我がご案&#20839;致します


ゲストさん 2009年7月6日 19:18

こんばんはぁ~♪

太刀魚チゲ すっごく美味しそうですねぇ♪
お写真を拝見して、今日の夕食は チゲ鍋を作って召し上がりましたぁ(笑)

それにしても、付き出しの量 多いですねぇ。
こんなに多いのは 初めて拝見しました。


ペイタンさん 2009年7月6日 22:20

ペイタンさん
コメントありがとうございます~~~~
いやあ~ チゲ鍋はおいしいですね~~
これから、夏に向けて、時々チゲ鍋はよいと思います。

>それにしても、付き出しの量 多いですねぇ。
>こんなに多いのは 初めて拝見しました。
はい、実はこれが4人分でした、となりのテーブルにも3名いたので
ちょうどこの倍の量が並んでおりました。
いなかのお店でしたが、メチャ混んでいました。
セルフのコーヒーもあり、食後に表でゆったり飲んでいるひともいました
エビ男的にはチゲ鍋の後のホットコーヒーはどうもダメです  <(_ _)>


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年7月7日 01:05

おはよーございます♪

付き出しの量 多いですねぇ!!
1度 アメリカで 韓国人がされている韓国料理を食べにいたことがあるんですけど、そのお店も『え~こんなに来るの~!?』ってなくらいに持ってこられた経験があります。
でも、やっぱり 本場・韓国のほうが多いみたいですね(笑)

チゲの後のコーヒー エビ男さんは苦手ですか~♪
私は 意外にいける口かもしれないです(笑)


ペイタンさん 2009年7月7日 08:38

ペイタンさん
コメントありがとうございます~
アメリカ本土には上陸したことがありませんが
オアフ島でも付き出しでますね~~ 韓国の文化だと思い、いつも感激です
でも、韓国では(特に田舎では)どえりゃ~でますね~~
うれしかとです~
で、、チゲにもいろいろあり、楽しませてもらえます

チゲの後のアイスコーヒーは大丈夫ですが、ホットは、、降参です <(_ _)>
理由は、チゲ鍋で汗だくなんです。。。
かなり慣れたとは言え、、ハンカチはペトペトになってます。。
汗かきなんで、、、 しつれいいたしました <(_ _)>


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年7月7日 21:55

太刀 蛸 海老男さま

うまそーですね! 太刀鍋! 
ほんまに付け出しが多い店ですね 私もこんなに多い店はまだないですね

次回ついに蛸鍋 ですね。

期待してます。


釜山大好きさん 2009年7月8日 00:30

釜山大好きさま
コメントありがとうございます~
太刀魚もチゲ鍋でおいしいことがよお~くわかりました
さかな汁(魚のチゲ)は出汁+魚のうまみが加えられて
おいしいと思います
日本ではラーメンのスープに力をいれていますが
韓国のチゲも同じようにダシに力をいれているのかな~と
思います

次回はいよいよタコ鍋です (写真ばっちりです)
乞うご期待  <(_ _)>


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年7月8日 05:16

太刀 蛸 海老男さま

お久しぶりです。今月末に田舎に行くのですが、
釜山市内で太刀鍋のお店(美味しい)ありますか!?
いつも昌原まで、食べに行くのですから、ないかな!?
昌原まで、行く時間がありません。
教えて下さい。


釜山大好きさん 2009年9月16日 00:16

釜山大好きさん

コメントありがとうございます
太刀魚は初めてだったので釜山にあるかどうかは知りませんが
たぶんあるのでは?
あったら教えてください。次回訪韓時に考えます


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年9月17日 18:41

太刀 蛸 海老男さま

はい!釜山市内で探してみますね!

今回は海鮮鍋とイイダコ鍋ともやし鍋を食べてきますね
あとはいつもの通り鮑お粥 参鶏湯 パジョンも食べてきますね

暇つぶしに日記を読んでくださいね。多分来月にアップになりますけど!
お待ち下さい。


釜山大好きさん 2009年9月17日 22:16

所で太刀鍋は韓国語では、何て、言うのですか!?
教えて下さい
宜しくです。


釜山大好きさん 2009年9月18日 14:20

釜山大好きさん
高野山へ行っており、返事が遅くなりました、
太刀魚の煮物(鍋)はカルチジョリムと言います
太刀魚はカルチと言います。
ぜひ食べてみてください。お店により味が違うようです。
小骨があるので、少しづつ食べるといいと思います。


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年9月20日 15:51

有難う御座います。

太刀魚は大好きで、よく釣りに行ってます


釜山大好きさん 2009年9月20日 22:31

このページのトップヘ

見出し画像
×