アーカイブ

2009年06月

カテゴリ:
http://community.c.yimg.jp/res/travel-4859d4c2-14aa/2009/0627/4648480.jpg

まずは、無料の付き出しが↓
(朝食ですが、そんなに多数は出ていません)

http://community.c.yimg.jp/res/travel-4859d4c2-14aa/2009/0627/d994480.jpg

この量でも十分に満足です。。が、、少ない?

しかし、キムチのおかわりは4杯、、、  うう~~朝から、、
キムチのアップは↓

http://community.c.yimg.jp/res/travel-4859d4c2-14aa/2009/0627/9a69480.jpg


この日一緒だった、呂さんは初めての日本で、しかも
銀座でキムチのおかわりを頼んだそうです
量が少ないので、何度も注文したそうです。。。
請求書を見て ひえ~~っ!
なんで、キムチにお金がいるの~~~っ!と
どえらい請求をされたそうです、m、、 勉強代は高かったそうです

いよいよオマタセ└|∵|┐”=========
煮えている~っ!!!ぜい! 豆腐チゲです~

http://community.c.yimg.jp/res/travel-4859d4c2-14aa/2009/0627/f227480.jpg


ダシがうめ~なぁ~

では、エビ男の食べ方を紹介します。(たぶん一般的です)
ご飯に、ぶっかけて、いただきます~~~ はぁ~ うめぇ~
海苔もかけます。。↓ こんな感じです~

http://community.c.yimg.jp/res/travel-4859d4c2-14aa/2009/0627/16bc480.jpg


この豆腐チゲのお値段は5000WON、日本円にすると400円、
昨年の2月の為替レートだと800円でしたが、
その前の年は500円、今回は400円です~~ 安いわなぁ~
しかもうめ~っ。。やす~っ!
ではおさらいをしましょう。。。
湯気が撮影のじゃまになるので沸騰がおさまったところが↓

http://community.c.yimg.jp/res/travel-4859d4c2-14aa/2009/0627/6af1480.jpg

お店の中の雰囲気(どちらかというと厨房)は↓

http://community.c.yimg.jp/res/travel-4859d4c2-14aa/2009/0627/cb66480.jpg



最後にメニューを紹介します

http://community.c.yimg.jp/res/travel-4859d4c2-14aa/2009/0627/d7a5480.jpg

スンドゥブ(순두부)さえ読めれば大丈夫です。。
あとはお店にはいって指差し会話で。。。ばっちり。

次回は
昼食を紹介します
OK牧場?の太刀魚のチゲを紹介予定です。。
お・た・の・し・み・に・  

【旅メモでのコメント】

カフク・エビ男さま

こんばんは。
熱そう!!汗がダラダラ・・・ですかねぇ。。。
おいしそうです。

えー!!
ここにハングルで文字が入るのですか!!!?
そこにビックリ!
ハングルがうてるエビ男さんもスゴイです。

私は、あのメニューなら何も注文できないです・・・

太刀魚のチゲですか???
初めて聞きます。楽しみに待ってます♪


レーオさん 2009年6月27日 23:19

レーオ様
いつもコメントありがとうございます~~
なかなか多忙でアップ出来ずにいました。。 <(_ _)>
ハングルの文字はネットで探してコピペしました。。。
(半切表を覚えれば、すぐに読むことは出来ます、ざっくりですが文法も日本と同じなので、読めればとっつきやすいと思います)

太刀魚のチゲを皆さんと一緒に食べましたが、ご飯のお代わりをしてしまいました
味が伝えられないのが残念ですが、、乞うご期待です。。


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年6月28日 07:21

カフク・エビ男さま

めちゃめちゃおいしそうな豆腐チゲ~~~♪
私もご飯にかけて食べるの好きです!!
そうそう!韓国じゃキムチはタダなのに日本じゃけっこういい金額取られますよね~。
韓国の方にしてみればビックリでしょうね。
しかも韓国のキムチはどこもそれなりにウマイ!(当たり前ですが。。。)
ああ~~~~食べた~~~~い。


スナフキンさん 2009年6月28日 19:01

スナフキン様
いつもコメントありがとうございます。。。
実は豆腐チゲ、、、エビ男、自宅でも挑戦しております。。。
味は魚(特に鯛のアラで。。。うまい)でダシをだし、絹どうふ、とキムチ
さらにブイヨン(ここらがいいかげん)で味を調え、白菜をいれ、うまい。。。
が、、、韓国の味ではござらぬ・・・

実は。スナフキン様にこそ~っと報告しますが、、韓国で2種類の唐辛子味噌をゲット(もちろん中国産でないことを確認済み)
そして、本日、手長タコで、、、ふふふっ! ナクチポックンに挑戦。。。
結果、30点、、でござった・・・・ むずかしいのう~ でした・・・
ああ~~~ 当分韓国かぶれ、、、つづきそうです。。。 <(_ _)>

追伸、韓国キムチ、現地の人が言うに、、すっぱいキムチ(たべましたが、、めちゃすっぱい)こそ、キムチであると・・・・ 
ひえ~~~(___ ___ ;)尸マイリマシタ・・・です・・・


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年6月28日 20:16

カフク・エビ男さま

私も自宅でチゲ作りますよ~!!
私はダシに韓国で購入した牛ダシの素(http://www.ksost.com/product/96)を使います。
かなり韓国で食べるものに近いものができますよ!
おすすめです(笑)
ナクチポックンにも挑戦されたんですね~。
うまく出来たらレシピを教えてくださいね!


スナフキンさん 2009年6月28日 20:49

スナフキン様
コメントありがとうございます~
牛だしですか。。。なるほど、こういうのがあるんですね。。
ナクチポックンの時の唐辛子味噌、見よう見まねで購入して、挑戦中です
なんとなく、雰囲気はでましたが、やはりハルメチが最高です。。。
当然最後はライスをいれて食しました。。
味付けはhttp://www.ksost.com/product/961 こんなものを使用してます
ちょっと違うけど、同じような、、純韓国製ですが中国製もかなり出回ってます
今回も元祖、ハルメチのナクチポックンを撮影しておりますので
お楽しみに~~ <(_ _)>


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年6月28日 23:51

カフク・エビ男さま♪

すっかり出遅れましたぁー! ごめんデス。。。

それにしても豆腐チゲ、ウマそう☆
朝からキムチ4杯?? さっすがぁー!(笑)

それと・・・えっと、えっと・・・
ハングル文字、1コもわかんねぇー!
どれがスンドゥブ?? 5000ウォンだと真ん中あたりかぁー??(笑)


お気楽母娘二人旅さん 2009年6月29日 12:51

カフク・エビ男さま~♪

こんばんはぁー☆
とっても美味しそうですねぇぇ~♪♪
それにしても、豆腐チゲが400円ですかぁ~。
めっちゃお得ですねー!

私も豆腐チゲを食べに行きたいです~♪


MIKAさん 2009年6月29日 23:22

チャンウォン・エビ男さま

昌原金海から1時間位ですか!?
私も行ってみたいのですが、いつも釜山市内で過ごしてしまいます。
豆腐チゲ食べたい 次のアップで太刀鍋ですね!
私も行きたくなってしまいました。


釜山大好きさん 2009年6月30日 00:21

お気楽様
いつもコメントありがとうございます~
豆腐チゲはおいしいですね
このお店!というわけでも無いと思います
ホノルルでも食べれます~ので心強いです。
キムチは山盛りで出さないので、回数を重ねることになりますが
やはり酸っぱくないキムチの方が良いです。。。
>どれがスンドゥブ?? 5000ウォンだと真ん中あたりかぁー??(笑)
正解! です  正解ですが、記念品はありません <(_ _)>


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年6月30日 05:36

MIKA様
コメントありがとうございます~
>こんばんはぁー☆
おはようございます~ (エビ男は5時には起きている?)
>とっても美味しそうですねぇぇ~♪♪
はい、豆腐チゲでまずいのを食べたことがありません
自分で作ってもうめ~と思います(自信過剰??)
>それにしても、豆腐チゲが400円ですかぁ~。
>めっちゃお得ですねー!
このお値段で前日のアルコールもぶっとんでしまいますね~

>私も豆腐チゲを食べに行きたいです~♪
私も、食べたい~~ 
今週末は豆腐チゲをつくります~ <(_ _)>


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年6月30日 05:42

釜山大好き様

>昌原金海から1時間位ですか!?
(道路が混んでいる時間帯で1時間くらいかな?)
>私も行ってみたいのですが、いつも釜山市内で過ごしてしまいます。
(釜山市内の方が絶対に良いと思います 正解です)
>豆腐チゲ食べたい 次のアップで太刀鍋ですね!
太刀魚の鍋は初めてでしたが、、ご飯のお代わりをしてしまいました
食べ方は豆腐チゲと同じく、ご飯にぶっかけて頂きました
おたのしみに~~
>私も行きたくなってしまいました。
是非、行ってください。。  
私も人様のレポート読んで行きたいと思います。
それだけでも結構、楽しんでます
今後ともよろしくお願いいたします <(_ _)>


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年6月30日 05:47

カフク・エビ夫さま~♪

はじめまして~。韓国グルメ・キムチ大好きな私にはたまりません(笑)
それにしても、豆腐チゲ めっちゃ美味しそうですね~!!
私も、韓国に行きたくなってきましたぁ♪

ぺいたんさん


ゲストさん 2009年6月30日 17:22

ぺいたんさん
コメントありがとうございます==
>はじめまして~。韓国グルメ・キムチ大好きな私にはたまりません(笑)
こちらこそ 始めまして~ 今後ともよろしくおねがいします
グルメっていい響きですね~ わたしは何でもOKタイプらしいです えへへ
>それにしても、豆腐チゲ めっちゃ美味しそうですね~!!
はい、豆腐チゲにまず失敗はありません 保証できそうです
>私も、韓国に行きたくなってきましたぁ♪
おお~~ ぜひ いらしてください
最初はソウル、次は釜山(昔はPUSANNいまはBUSANN)で。。
最近5万WONが発行されました、、直前でみれませんでした
(すでに偽札もでたらしいです。。。)
話がそれて、しつれいしました~~~ <(_ _)>


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年6月30日 21:38

私も大好きで、よく釜山に行きます。特にチャガルチ市場でうだうだ酒を
飲みながら、2~3時間います。


ゲストさん 2009年7月5日 13:36

ゲスト様
了解です
そろそろブサン@ロッテホテル周辺の屋台用の上水設備の
工事が終了していますので、衛生的に安心できる環境が
整います。。   いいですよねーー
福岡も負けてます、、、 うだ酒もあんしんです、
今度は5万WON両替えして行きたいです。


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年7月5日 13:48

美味しいですね、私も食べに行きたいです~


ゲストさん 2009年7月9日 11:35

ゲストさん
コメントありがとうございます <(_ _)>
>美味しいですね、私も食べに行きたいです~
私も、もう一度、いや2度、、食べたいです・・・・
なぜ美味いんでしょうか。。 やはりシタ味がしっかりしているのでしょうか
ああ~~~ 食べたいです


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年7月11日 07:16

カテゴリ:
http://community.c.yimg.jp/res/travel-4859d4c2-14aa/2009/0611/d61d480.jpg

初めてなので、ついつい写真を・・・

日曜の16;20福岡発、17:15分着の予定でしたが
なんと、35分で金海空港に着陸して、ビュンビュンタキシングしてました
関空から行くよりはるかに早いですね~~
(とうぜんじゃろうが~~  そそ。。。)
入国は17:40には済ませて、円をWONに交換、、おお~12万WONを超えてる~(めちゃ儲かった~ような気がします)

まっすぐにチャンウォン(昌原)へ移動、18:30ころには市内へ到着

ホテルのチェックイン前にチャンウォン(昌原)のタコ鍋屋をチェック!
このお店は、活きタコを使ってタコ鍋をするので、うまいらしい!
そのお店は↓

http://community.c.yimg.jp/res/travel-4859d4c2-14aa/2009/0611/8230480.jpg

がああ~~~ん おやすみぃじゃあないですか~
日曜のせいもあり、連休(記念日)だったせいもありました。
廻りを見渡すと、休みが多い!!!

とりあえず、ホテルにチェックイン
数年前は新しいホテルでしたが、今回はすこしくたびれていました
が、駐車場にはメルセデスのSがあります、 まともなホテルですね~
チェックイン後、以前食べにいった、焼肉のお店に~~~

http://community.c.yimg.jp/res/travel-4859d4c2-14aa/2009/0611/9d7b480.jpg

なんと! ここもおやすみじゃあないですか~~
入口まで行きましたが、、↓ ダメでした。。

http://community.c.yimg.jp/res/travel-4859d4c2-14aa/2009/0611/eaee480.jpg


おお~ ここなら営業してますね~~
1Fが豚肉、2Fが牛肉です~

http://community.c.yimg.jp/res/travel-4859d4c2-14aa/2009/0611/0840480.jpg


テラスが良いので豚肉を選択 テラスはこんな雰囲気です

http://community.c.yimg.jp/res/travel-4859d4c2-14aa/2009/0611/a875480.jpg

付きだしはこんな雰囲気で、あまりたくさん出ていませんが、


http://community.c.yimg.jp/res/travel-4859d4c2-14aa/2009/0611/7371480.jpg


メニューには鴨肉とかソーセージとかもありましたので、鴨も試すことにしました。
メニューはこちら↓

http://community.c.yimg.jp/res/travel-4859d4c2-14aa/2009/0611/9ef1480.jpg


メチャおいしいというわけでもなく、普通でしたので、お肉はカット!
最初の唐辛子はセーフ、2本目の唐辛子がアウト!!!

http://community.c.yimg.jp/res/travel-4859d4c2-14aa/2009/0611/08c9480.jpg

うえ~~ 舌がシビレッました~ (涙)

一番おいしかったのが↓

http://community.c.yimg.jp/res/travel-4859d4c2-14aa/2009/0611/a26d480.jpg

日本風で言えば茶碗蒸しですが、、
たまご蒸し?  味は明石焼きによく似てます
うまかったぁ~  これいけますねん
写真、10枚も使って、これだけか? と言われそうで、、

え~~ 今日のところはここらあたりで、こらえてください
月曜の朝はチャンオンの朝食です、
このお店は3度目です、、豆腐チゲです~
おお~~~ たのしみ~~  うまかとですねん。。。

次回はチャンウォン@豆腐男??? です

【旅メモでのコメント】

チャンウォン@唐辛子男さま♪(笑)

せっかく行かれたのに、お休みとは何とも何とも残念!!!
私、あの唐辛子・・・まだ一度もかじったコトがナ~~イ!
やっぱり辛いのかぁぁぁ!


お気楽母娘二人旅さん 2009年6月14日 23:39

お気楽様

いつもコメントありがとうございます
地元の方に唐辛子の見分け方を毎回聞いておりますが、
一般的には大きいほうが辛くない、小さいほうが辛いそうです
ところが、韓国の方でもあたりを食べられますので、あまり当てにならない?

最初のはセーフ、口当たりというか歯ごたえは、ピーマンです
2本目は、ちょこっと食べただけで、5分ほど舌がしびれておりました。。
牛乳のんでも、ジンロ呑んでも 水をのんでもだめです、待つしかありません
韓国の方は、当たりの場合の慣れが違うようです。。。 <(_ _)>


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年6月15日 00:03

チャンウォン@タコ男

お帰りなさいませ~~~!!
福岡からだと飛行機で35分ほどで韓国にいけちゃうんですか!?
船でも数時間なそうなので関西なら四国ってノリですね!

目的のお店あ閉まってて残念でしたね。。。。
私も残念です(涙)
やっぱりソウルと違って日曜とかはお店閉まってるんですね~。
韓国版茶碗蒸し私もいっつも気になってました。
おいしいんですね~♪
次回TRYしてみま~す(笑)

次回は朝食編ですか?
豆腐チゲか~♪楽しみです(笑)


スナフキンさん 2009年6月15日 09:40

チャンウォン@茶碗蒸し男さま

こんにちは。。。
韓国へ行っておられたのですかぁ。。。
えー!!35分で到着ですか。。。
そりゃ近い!!

ほんと、お店がお休みで残念でしたね。

テラスで焼肉ですか。
なんだかオシャレ♪

朝食も待ってまぁす!


レーオさん 2009年6月15日 12:38

カフク・エビ男さま♪

こんばんはぁ~☆
お休みのお店が多くて残念でしたね。。

たまご蒸しとっても美味しそうですねぇ~♪
私はまだ韓国に行った事が無いので、勉強させていただきまーすっ!
次回も楽しみに待ってます☆


MIKAさん 2009年6月15日 20:23

スナフキン様
いつも コメントありがとうございます~~
今回はチャンウォンの活タコ鍋をうまいと聞いていたので
ホテルチェックイン前にチェック・・・ ガックリ~~~~ (涙)
それは それは 悲しい物語の始まりでした。。。
(日曜の夜だけね~~)
結果、唐辛子に当たりました・・・

何度もいった豆腐チゲ、朝食には最高です!
次回写真をお見せしますので、是非挑戦してください
釜山ダイスキ先輩の指導のたまものです・・・
(エビ男も挑戦して、、そこそこではありますが、自宅で楽しんでおります)
ちなみに、お豆腐は「もめん」では無く「きぬ」です
いやああ~~~  書いているだけで、お口の中はよだれが、(椿)が。。
しつれいしましたぁ~~~  <(_ _)>


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年6月15日 21:24

レーオ様

>チャンウォン@茶碗蒸し男さま
はい 茶碗蒸し男で いっさい問題ありません。。
ふふふ たくさんの名前が付きますね~~~

>えー!!35分で到着ですか。。。 そりゃ近い!!
福岡からだと、めちゃ~ちかかとです~

>ほんと、お店がお休みで残念でしたね。
はい 記念日(日本も関係してます)の連休でした
ただし日本のように日曜が記念日だと翌日も休みなどの仕組みはありません

>テラスで焼肉ですか。なんだかオシャレ♪
はい やむをえず テラスですが、、 気持ちのよい風の中で 茶碗蒸しを
いただきました~~~

安い朝食ですが、、 豆腐チゲ うまいです~~~ ちょっとだけ
期待してください  <(_ _)>


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年6月15日 21:29

MIKA様
コメントありがとうございます~

豆腐チゲ、、うまいです~~ ちょこっと期待してくださいね~~
ですが、この味は 80%再現できます

たまには自宅で豆腐チゲ(もどき) よかとです~~~


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年6月15日 21:31

今はウォン安、しかも原油安で、韓国は国内旅行よりも安そうですね。
おいしい料理やブランド品も格安で買えて・・・

子どもが大きかったら行きたいんですが・・・
残念です。


KUMA.さん 2009年6月15日 22:19

たこ茶碗蒸し男さま

韓国の茶碗蒸し!私は好きです。私が食べたので1数年前なので、お店が分かりません(泣)グリンピースと椎茸しか入ってなかったですが、どうでした!?

アシアナはいかがでしたか!?日系と大韓より評価が上ですけど、名古屋だと釜山は大韓だけなので、乗りたくても乗れません。

私も釜山に行きたい!時間はあるのだけど、予算が!
マイルがもうすぐ貯まるので、我慢我慢!
師匠の弾丸も凄いですよね

残りの日記のアップをお待ちしてます。


釜山大好きさん 2009年6月16日 17:38

KUMAさん
こめんとありがとう ございます~
確かに、WON安です
1万円が10万、9万、7万WONと毎年高くなっていましたが
昨年の2月は68000WONまで上がってました、それが秋には16万WONまで
下がっていたので、今回は期待してましたが12万WONでした
私にとっては、ここ数年で最高でした
お土産代も半額しかいりませんでした、、、 その意味ではよかった~です
日本のお隣なので、いつでもいけるチャンスがあると思います
ぜひ、最初は激安ツアーで、韓国料理をおたのしみください~~


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年6月17日 00:15

釜山大好き様
こめんとありがとうございます~~
茶碗蒸しおいしいですね~~ 味は明石焼きでした。
中の具は、気が付かなかったので、ほとんど無かったと思います
よくわかりませんが、韓国のスープ系の料理になると思います
ダシがよく効いていました。

AIRラインですが、関空からは大韓でしたが、今回のアシアナの機体は小さいものでした
リアジェットより大きいくらい?
しかも帰りはガラガラです。。。 福岡空港からだと滞空時間は40分くらいなので、メチャ近いと思いました~

釜山地区レポートはまたアップしますので よろしくおねがいいたします
次回はチャンウォンの朝食、豆腐チゲです <(_ _)>


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年6月17日 00:23

昌原・エビ男さま

アシアナは評判がいいから、良かったのではないですか!?
師匠も訪韓したしエビ男さまも行かれたので、今度は私が行こうかな!?
って言うか行きたい!まじに考えて見ますか!?航空券代はタダなので、
後の予算をケチれば、ホテル代込みで5万あれば、足りると思うので、
考えて見ます。衝動買いじゃなくて、衝動旅行ですか!?


釜山大好きさん 2009年6月30日 00:28

釜山大好き様
>アシアナは評判がいいから、良かったのではないですか!?
小さい飛行機で、且つガラガラでした。
いままでは、ほとんど関空からだったので、コミュータのような感じがしました
でも発のアシアナ体験をしました。 良かったです

>師匠も訪韓したしエビ男さまも行かれたので、今度は私が行こうかな!?
って言うか行きたい!まじに考えて見ますか!?
航空券代はタダなので、
後の予算をケチれば、ホテル代込みで5万あれば、足りると思うので、
考えて見ます。衝動買いじゃなくて、衝動旅行ですか!?

おお~~~~ うらやまし~です
ロッテホテル周辺の屋台ように水とかの設備工事を行って衛生をよくする工事を
していました、6月いっぱいで工事完了とのことだったので
釜山ロッテホテル周辺の屋台が復活しているハズです。
是非、レポートしてきてくださ~~~い


カフク・エビ男(おとこ)さん 2009年6月30日 05:55

初めまして 失礼します
時々と言うかほぼ連日 ほいみ様のところで出没激しい関西人です。
なので 尊敬するほいみ様ブログからここへ入会?させていただきました。と言うのは釜山へ行ったらここに載せられている一つぐらいはいただけると期待を膨らませて行ったのにさんざんでした。格安ツアー暇つぶしのツアーだったので文句たれる方が間違っているとはいえついつい口に出るのは釜山は二度と行きたくない!です。お時間のあるときに いやいやオーラ丸出しの釜山ブログを見てご意見 ご感想をお願いします。それによっては またリベンジを果たしに韓国へ行く気になるかもしれませんので・・・


よりによってさん 2010年12月23日 09:19

http://ameblo.jp/satera99/entry-10742623971.html
タイトルを見ていただければ釜山編がすぐわかりますのでどうぞよろしく。


よりによってさん 2010年12月23日 09:23

ピャーズさん
コメントありがとうございます
散々な韓国ツアーだったようですね・・・
やっぱり、現地の情報は重要なようです
今年のヨスはさっぱりでしたが、、釜山あたりはお勧め店が多くあります
昨日、大連から帰ってきましたが、大連にも韓国系の名店がありました
また、紹介がてらアップしたいと思います
今後ともよろしく おねがいします <(_ _)>


カフク・エビ男(おとこ)さん 2010年12月27日 05:21

レスありがとうございます
おりおりにカフク・エビ男さんのブログを拝見させて頂いていたので 今回の旅行中 ずっと「こんなんじゃないX2」と思い続け 夫にも もっと美味しいものが安く食べれるはずなのにひどすぎた!と弁解することしきりでした。
個人で 韓国へ行ける友人がいるので来年中にリベンジできるかもと期待しています。夫は二度と行かないらしいですが。大連のブログも楽しみにしています。


よりによってさん 2010年12月27日 18:30

ピャーズさん
コメントありがとうございます
旅の失敗もよき肥やしになります
これに懲りずに思いで造りに挑戦下さい
今年の韓国ヨス編ではでーえれえ失敗でしたが
大連は良かったとです また休みにアップしますので見てやって下さい
どもどもー


カフク・エビ男(おとこ)さん 2010年12月27日 21:51

このページのトップヘ

見出し画像
×